Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хурма: польза и вред для организма

Хурма – один из первых фруктов, который начали специально выращивать для употребления в пищу. Хурму впервые начали растить в Китае несколько тысяч лет назад, благодаря яркому сладкому вкусу и привлекательному внешнему виду плодоносного дерева.

Оранжевые фрукты, называемые хурмой, известны своим сладким, медоподобным ароматом. И в то время как существуют сотни типов хурмы, сорта Hachiya и Fuyu являются одними из самых популярных. Хурма в форме сердца под названием Хачи имеет вяжущий привкус, что означает, что в ней много растительных химических веществ, называемых танинами, которые дают незрелым плодам сухой, горький вкус. Этот тип хурмы должен быть полностью созревшим перед употреблением в пищу. Хурма Фую также содержит дубильные вещества, но они считаются не вяжущими. В отличие от хурмы Хачи, хрустящим красным сортом Фую можно наслаждаться, даже если плод не совсем созрел.

Хурму можно кушать свежей, высушенной или приготовленной. Хурма широко используется во всем мире для приготовления желе, напитков, как начинка в выпечке, для приготовления соусов и пудингов.

Хурма не только вкусная, но и очень полезная и наполнена питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами. В статье мы подробно рассмотрим подтвержденные факты о пользе и вреде хурмы для организма.

хурма польза и вред для организма
Хурма — польза и вред для организма женщин и мужчин

Польза хурмы для организма

Выделим 7 полезных свойств хурмы, в отношении которых имеются научные доказательства.

1. Хурма богата питательными соединениями

Несмотря на небольшие размеры, в хурме много важных питательных веществ. Одна хурма (170 грамм) содержит:

Калорийность: 118 ккал
Углеводы: 31 гр.
Белки: 1 гр.
Жиры: 0,3 гр.
Клетчатка: 6 гр.
Витамин А: 55%
Витамин C: 22%
Витамин Е: 6%
Витамин К: 5%
Витамин B6 (пиридоксин): 8%
Калий: 8%
Медь: 9%
Марганец: 30%

Хурма также является хорошим источником тиамина (B1), рибофлавина (B2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.

Эти красочные фрукты имеют низкое количество калорий и наполнены клетчаткой, что делает их подходящими для похудения продуктами.

Одна хурма содержит более половины рекомендуемой нормы употребления витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для иммунной функции, зрения и развития плода при беременности женщины.

Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, включая танины, флавоноиды и каротиноиды, что может положительно повлиять на ваш организм.

Листья плодов хурмы также содержат витамин С, танины и клетчатку. Листья хурмы часто употребляют для заваривания лечебных чаев (4).

Хурма содержит много витаминов и минералов, включая витамины А, С и В, калий и марганец. Она также содержит полезные соединения растений, такие как танины и флавоноиды.

2. Хурма — отличный источник мощных антиоксидантов

хурма полезна натиоксидантамиХурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу – процессу, вызванному нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Окислительный стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая сердечные заболевания, диабет, рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера.

К счастью, употребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как хурма, может помочь бороться с окислительным стрессом и может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Употребление продуктов питания с высоким содержанием флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, обнаруженными в высоких концентрациях в кожуре и мякоти хурмы, способствует снижению риска развития сердечных заболеваний, возрастных психических расстройств и рака легких (6).

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин — пигмент, который содержится во многих ярко окрашенных фруктах и ​​овощах. Исследования связывают диету с высоким содержанием бета-каротина с более низким риском сердечных заболеваний, рака легких, колоректального рака и метаболических заболеваний (7). Кроме того, исследование, проведенное у более чем 37 000 человек, показало, что у людей с высоким уровнем потребления бета-каротина в рационе значительно снижается риск развития диабета 2 типа (8).

Хурма — отличный источник мощных антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Диеты, богатые этими соединениями, связаны с уменьшением риска некоторых заболеваний, включая сердечные заболевания и диабет.

3. Хурма полезна для сердца

Полезно для здоровья сердцаСердечная болезнь является ведущей причиной смерти во всем мире и негативно влияет на жизнь миллионов людей. К счастью, большинство типов сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска, такие как нездоровое питание. Мощное сочетание питательных веществ, обнаруженное в хурме, делает этот фрукт отличным выбором для укрепления здоровья сердца.

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и каемпферол. Употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов было связано учеными с уменьшением риска сердечных заболеваний в нескольких исследованиях. Например, долгосрочное исследование, проведенное с участием почти 100 тысяч человек, показало, что те, кто кушал продукты, содержащие флавоноиды, имели в своей группе на 18% меньше смертей от сердечнососудистых проблем, по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень потребления флавоноидов (10).

Питание, богатое флавоноидами, может поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление, уменьшая «плохой» уровень холестерина ЛПНП и уменьшая воспаление. Более того, танины, которые есть в незрелой хурме, и придающие фрукту горькую усталость, могут снизить кровяное давление.

Многие исследования на животных показали, что дубильная кислота и галловая кислота, обнаруженные в хурме, эффективны при снижении высокого кровяного давления, основного фактора риска сердечных заболеваний (12, 13).

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты и танины, которые приносят пользу здоровью сердца, снижая артериальное давление, воспаление и уровень холестерина.

4. Хурма обладает противовоспалительными свойствами

Такие состояния, как сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением в организме. К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.

Хурма является отличным источником мощного антиоксиданта — витамина С. Одна хурма содержит 20% рекомендуемой нормы суточного приема. Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалением в организме. Витамин С уменьшает повреждение от свободных радикалов, передавая электрон этим неустойчивым молекулам, тем самым нейтрализуя их и предотвращая их дальнейший вред.

С-реактивный белок и интерлейкин-6 являются веществами, продуцируемыми организмом в реакции на воспаление. Восьминедельное исследование у 64 людей с ожирением обнаружило, что с добавлением 500 мг витамина С два раза в день значительно снижало уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6 (15). Кроме того, в крупных исследованиях более высокое потребление витамина С было связано с уменьшенным риском воспалительных состояний, таких как сердечные заболевания, рак предстательной железы и диабет (16, 17).

Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, все из которых являются мощными антиоксидантами, которые борются с воспалением в организме.

Хурма богата мощным антиоксидантным витамином С, который помогает снизить воспаление — общую причину многих заболеваний.

5. Хурма богата клетчаткой

Наличие слишком большого количества холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа. Продукты с высоким содержанием растворимых волокон, такие как фрукты и овощи, могут помочь снизить уровень холестерина в крови, помогая организму выделять избыточные количества ЛПНП.

Хурма — это плод с высоким содержанием клетчатки, который, как было показано, снижает уровень холестерина ЛПНП. В одном из исследований было обнаружено, что взрослые, употреблявшие печенье, содержащее пищевое волокно хурмы три раза в день в течение 12 недель, испытывали значительное снижение холестерина ЛПНП, по сравнению с теми, кто употреблял батончики, которые не содержали хурму (22).

Пищевые волокна также важны для регулярной перильстатики кишечника и снижения уровня сахара в крови. Растворимые продукты, богатые клетчаткой, такие как хурма, обеспечивают медленное переваривание углеводов и поглощение сахара, что помогает предотвратить скачки сахара в крови. Исследование, проведенное у 117 людей с диабетом, показало, что увеличение потребления растворимых пищевых волокон привело к значительному улучшению уровня сахара в крови (23).

Кроме того, клетчатка помогает подпитывать «хорошие» бактерии в вашем кишечнике, что может положительно повлиять на ваше пищеварение и общее состояние здоровья.

Богатые клетчаткой продукты, такие как хурма, могут помочь снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и сохранить здоровую пищеварительную систему.

6. Хурма полезна для зрения

Полезна для зренияХурма обеспечивает большое количество витамина А и антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровья глаз. Одна хурма содержит 55% рекомендуемой нормы потребления витамина А.

Витамин А поддерживает работу конъюнктивальных мембран и роговицы. Более того, он является важным компонентом родопсина, белка, необходимого для нормального зрения.

Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидными антиоксидантами, способствующими здоровому зрению. Эти вещества находятся в высоком содержании в сетчатке — светочувствительном слое ткани в задней части глаза.

Диета, богатая лютеином и зеаксантином, может снизить риск некоторых глазных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна — болезнь, которая воздействует на сетчатку и может вызвать потерю зрения. Большое количество лютеина и зеаксантина также содержат темные ягоды, особенно черника, голубика и черная смородина.

На самом деле, исследование более чем на 100 тысяч человек показало, что те, кто потреблял наибольшее количество лютеина и зеаксантина, имели риск развития возрастной дегенерации желтого пятна на 40% ниже, чем те, кто потреблял наименьшее количество (27).

Хурма содержит большое количество витамина А, лютеина и зеаксантина -питательные вещества, которые поддерживают здоровое зрение.

7. Хурма – вкусный фрукт, который легко добавить в свой рацион

Хурма может быть добавлена ​​в различные блюда, чтобы обеспечить дополнительный вкус. Этими фруктами можно наслаждаться в свежем виде в качестве здорового перекуса или использовать для приготовления восхитительных рецептов.

На самом деле, хурма прекрасно сочетается как со сладкой, так и соленой пищей.

Вот несколько способов добавить хурму к вашему здоровому рациону питания:

  • Нарежьте хурму в салат из ваших любимых фруктов.
  • Добавьте хурму в свой утренний йогурт или овсянку для появления естественной сладости.
  • Запеките хурму в духовке и полейте слегка медом, чтобы получить вкусный и здоровый десерт.
  • Смешайте сухую или свежую хурму в смеси для кексов, хлеба или торта, выпекайте!
  • Соедините хурму с ягодами и цитрусовыми фруктами для вкусного фруктового салата.
  • Выпекайте хурму с курицей или мясом для уникальной комбинации вкуса.
  • Бросьте замороженную хурму в ваш любимый коктейль или смузи для обогащения его дополнительными питательными веществами.
  • Запеките хурму ломтиками, чтобы сделать натуральные фруктовые чипсы.

Хурма отлично подойдет как в сладких, так и в соленых блюдах, включая овсянку, мясные блюда, выпечку и коктейли.

Польза хурмы в кулинарии
Хурма делает вкус выпечки бесподобным!

Возможный вред хурмы

Хурма безопасна в употреблении, она редко становится причиной аллергических реакций. Некоторые возможные побочные эффекты от ее употребления могут быть совсем легкими – например, неприятный вам вяжущий привкус во рту и послевкусие, легкое «несварение» в желудке. Однако, хурму нужно кушать умеренно, так как чрезмерное ее употребление может нанести вред организму.

Хурма несет в себе определенный риск ввиду большого количества танина в этом фрукте. Танин в больших количествах может оказывать токсическое воздействие на организм. Больше всего танина содержит незрелая хурма, поэтому от ее употребления лучше совсем отказаться. Побочные эффекты от такой хурмы проявляются чувством онемения ротовой полости.

Употребление незрелых плодов также может вызвать формирование безоара или безоарового камня – это твердые элементы, которые образуются в желудке из свалянных волос и волокон растений и влияют на пищеварение.

Не употребление хурму натощак – в этом случае она может стать причиной диареи. Ешьте хурму в умеренном и ограниченном количестве.

Если у вас диабет, то вам следует употреблять хурму в очень малых количествах, так как она содержит большое количество сахара и может повысить уровень глюкозы в крови.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде хурмы для организма, подведем небольшой итог:

  • Хурма — сладкий, универсальный фрукт, полный витаминов, минералов, клетчатки и полезных растительных соединений.
  • Хурма может способствовать здоровью сердца, уменьшать воспаление, поддерживать здоровое зрение и поддерживать здоровую пищеварительную систему.
  • Кроме того, хурма вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Со всеми преимуществами, которые может предложить организму хурма, умеренное добавление этих вкусных фруктов в ваш рацион должно принести только пользу и никакого вреда!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.