Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты впервые, то вам может показаться, что глютен спрятан во всем. Даже замороженные овощи или яичница из ресторана кажутся вам подозрительными. Но, если вы исключили глютен, это не значит, что вы должны полностью отказаться от своих любимых блюд.
Полента является отличным заменителем пасты без глютена. Полента похожа на крупу, но после приготовления она становится более гладкой. Она готовится путем смешивания кукурузной муки с водой или молоком и постоянного перемешивания на медленном огне. Несмотря на то, что ее можно употреблять в пищу в обычном режиме, лучше всего, если ее смешивать с овощами, белком, соусом или сыром.
Родом из северной Италии, полента выросла в популярности в Европе и Соединенных Штатах. То, что когда-то было едой, связанной с крестьянами, теперь можно найти в меню высококлассных ресторанов по всему миру.
Кукуруза не содержит глютен?
Кукурузный глютен — это неправильное употребление. Кукуруза не содержит глютена, белков, ответственных за негативные реакции у людей с целиакией или чувствительностью к глютену. Глютен содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь.
Однако кукуруза содержит собственные растительные белки, называемые зеином. По данным Ассоциации поддержки целиакии, большинство людей с целиакией хорошо переносят кукурузу (1).
Безопасна ли полента для людей с целиакией
Хотя это редко, некоторые люди реагируют на кукурузу аналогично тому, как они реагируют на пшеничный глютен. Белок кукурузы, зеин, может вызвать аутоиммунную реакцию у некоторых людей с целиакией. Не все люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену будут реагировать на кукурузу. Но если вы обнаружите, что ваши симптомы не исчезают после удаления глютена из рациона, возможно, стоит поэкспериментировать с отказом от кукурузных продуктов.
Поскольку кукурузная мука не содержит пшеницу или глютен, тщательно приготовленная полента безопасна для людей с целиакией. Тем не менее, перекрестное загрязнение может иметь место быть и является проблемой. Обязательно приобретите сертифицированную кукурузную муку без глютена или упакованную предварительно приготовленную поленту, чтобы убедиться, что в ней полностью отсутствует глютен.
Полезна ли полента
В то время как свежая кукуруза классифицируется как крахмалистый овощ, сухая кукуруза, включая зерновые, попкорн и кукурузную муку, считается зерном. Однако как свежая, так и сушеная кукуруза содержат полезные питательные вещества. Во всем мире кукуруза используется в качестве важного источника калорий, витаминов и минералов.
Полента действительно просто приготовленная кукурузная мука или манка. Это название блюда, а не ингредиент. Для создания кукурузной муки зерна кукурузы измельчают в грубый порошок. Кукурузная мука выпускается во многих вариантах, включая белый, желтый и синий. Но полента традиционно делается из желтой кукурузной манки.
Когда полента содержит только воду и кукурузную манку, она содержит много витаминов и минералов, но не является значительным источником ни одного из них. Однако некоторые сорта специально обогащаются для повышения питательной ценности. Полента, приготовленная с молоком и добавлением начинки, может улучшить общий нутритивный профиль.
Согласно данным клиники Майо, цельное зерно является важной частью здорового питания (2). Большинство безглютеновых продуктов производится из рафинированных углеводов, таких как рис и картофель, а не из цельного зерна. Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует кукурузу как способ увеличения цельного зерна в рационе (3).
Несмотря на то, что полента содержит почти 90% углеводов, она содержит клетчатку, которая помогает вам чувствовать себя сытым и снижает выброс сахара в кровь. Одна четверть чашки сушеной кукурузной муки или поленты содержит около 130 калорий, 2 грамма клетчатки и 3 грамма белка.
Как приготовить поленту
Для приготовления поленты в домашних условиях используйте кукурузную манку среднего или грубого помола. Некоторые бренды продают кукурузную муку, названную «полентой», чтобы облегчить выбор. Вы также можете использовать поленту быстрого приготовления или готовую поленту, которая продается в форме тубы. Вкус и консистенция будут отличаться между различными вариантами. Домашняя полента, приготовленная медленно при постоянном помешивании, создаст кремовую кашу. Упакованная полента будет иметь более густую консистенцию.
Для наиболее питательной поленты используйте кукурузную манку, обогащенную железом и другими микроэлементами. Кукурузная мука сохраняет часть оболочки и микробов, что делает ее более питательной. Избегайте кукурузной муки, которая была «разрыхлена», потому что это означает, что зародыш был удален, и он больше не является цельным зерном.
Есть отличные англоязычные примеры рецептов поленты. Изучите рецепты поленты здесь. Или попробуйте этот рецепт кукурузного хлеба без глютена.
Одно недавнее исследование в журнале Animal Science предлагает приготовить поленту с молоком или сыром, чтобы добавить белок и железо. Вы также получите витамины А, В, D и К (4).
Заключение
Полента может быть отличной частью питательного рациона без глютена. Тонко приправленная кукурузная манка является отличной основой для овощей, соусов и белков. Она также может быть использована в качестве замены для макаронных листов в лазанье, если готовится на плоской сковороде. Добавление овощей для клетчатки и полезного жира создаст сбалансированное блюдо и поможет замедлить поглощение углеводов из поленты.
Делаете ли вы ее дома или покупаете готовый продукт, обязательно проверьте упаковку на отсутствие в поленте глютена, чтобы убедиться, что она не была сделана на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу. Если вы покупаете молотую кукурузную муку, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы не допустить порчи.