Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арахисовое масло: польза или вред, калорийность

Арахисовое масло является одним из самых популярных в мире спредов. Спред – это масляный продукт, который наполовину или более состоит из растительных жиров. В данном случае это арахис.

Многие любят арахисовое масло за его потрясающий вкус и мягкую текстуру, а также за то – как оригинально арахисовое масло прилипает к небу во рту, прежде чем растаять. По крайней мере, гурманы именно так описывают вкусовые ощущения от употребления арахисового масла.

В Россию и страны СНГ арахисовое масло пришло не так давно. Более популярным этот продукт был и остается в странах Запада и США. Конечно, не каждый может наслаждаться арахисом и продуктами его содержащими. Арахис является сильнейшим аллергеном для небольшого процента населения и его употребление может даже стать причиной смерти человека.

Но для остальных 99% людей арахисовое масло может быть очень даже интересным продуктом. Итак, арахисовое масло – польза и вред? Давайте разбираться.

арахисовое масло польза или вред
Полезно или вредно арахисовое масло?

Что такое арахисовое масло

Арахисовое масло является относительно необработанной пищей. В основном, это просто арахисы, часто жареные, которые измельчаются до тех пор, пока они не превратятся в пасту.

Однако многие коммерческие марки арахисового масла отличаются от того, что имеется ввиду под арахисовым маслом в классическом понимании. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности продукта, производители часто добавляют в арахисовое масло различные добавленные ингредиенты, такие как сахар, растительные масла и даже транс-жиры.

А употребление слишком большого количества сахара и транс-жиров связано с различными проблемами со здоровьем, такими как сердечные заболевания. Поэтому вместо того, чтобы покупать нездоровую пищу, выберите настоящее арахисовое масло. Оно должно содержать только арахисы и, может быть, немного соли.

Все полезные свойства арахисового масла аналогичны свойствам арахиса – земляного ореха, который также популярен во всем мире.

Арахисовое масло — это сильно измельченный и перетертый в пасту арахис. Многие продукты более низкого качества также содержат добавленный сахар и растительные масла.

Польза арахисового масла

Выделим научно доказанные полезные свойства арахисового масла.

1. Арахисовое масло — хороший источник белка

Арахисовое масло — довольно сбалансированный источник энергии, который поставляет все три типа макронутриентов.

100 г арахисового масла содержит:

Углеводы: 20 гр. (13% калорий), 6 гр. из которых являются клетчаткой.
Белок: 25 гр. (15% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов.
Жиры: 50 гр., что составляет около 72% калорий.

Несмотря на то, что арахисовое масло достаточно богато белками, оно имеет низкое содержание метионина в аминокислотах.

Арахис принадлежит к группе бобовых, в которую также входят бобы, горох и чечевица. Растительный белок содержит намного меньше важных аминокислот метионина и цистеина по сравнению с животным белком. Поэтому для тех, кто употребляет только арахисовое масло или бобовые в качестве основного источника белка, недостаток метионина может стать реальным риском вреда для здоровья.

С другой стороны, низкое потребление метионина также предположительно имеет некоторые преимущества для здоровья. Исследования на мышах показали, что это может увеличить продолжительность жизни, но неясно, применимо ли это к людям (1).

Арахисовое масло состоит из примерно 25% белка, что делает его отличным растительным источником белка. Однако в нем очень мало важных для организма аминокислот – особенно незаменимого метионина.

2. Низкий уровень углеводов

Чистое арахисовое масло содержит только 20% углеводов, что делает его пригодным для диеты с низким содержанием углеводов.

Арахисовое масло также не вызывает скачков сахара в крови и является идеальным вариантом для людей с диабетом типа 2.

Одно исследование показало, что женщины, которые потребляли арахисовое масло 5 раз в неделю или более, имели риск развития диабета 2 типа на 21% меньше (2).

Эти преимущества отчасти объясняются олеиновой кислотой, одним из основных жиров в арахисах. Антиоксиданты также могут играть определенную роль.

Арахис имеет низкий уровень углеводов и подходит для питания людей с диабетом 2 типа или тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.

3. В арахисовом масле много здоровых жиров

Так как арахисовое масло очень богато жирами, то соответственно оно очень калорийное. 100 грамм арахисового масла содержит 588 калорий. Но, несмотря на высокое содержание калорий, употребление умеренного количества чистого арахисового масла или цельного арахиса отлично подходит для диеты с целью потери веса.

Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты — здоровый тип мононенасыщенного жира, который также содержится в большом количестве в оливковом масле.
Олеиновая кислота связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как повышенная чувствительность к инсулину.

Арахисовое масло также содержит линолевую кислоту, основную омега-6 жирную кислоту, которая обильно содержится в большинстве растительных масел. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что высокое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может увеличить воспаление и риск хронического заболевания (3). Однако не все ученые убеждены в этом . Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень воспалительных маркеров в крови, ставя под сомнение эту теорию (4).

Чистое арахисовое масло является хорошим источником здоровых жиров. В то время как некоторые люди беспокоятся о содержании линолевой кислоты омега-6, ограниченные данные опровергают их опасения.

польза арахисового масла
В день рекомендуется употреблять не более 1 столовой ложки арахисового масла

4. Арахисовое масло очень богато витаминами и минералами

Арахисовое масло довольно питательное.

100 грамм арахисового масла содержит много витаминов и минералов:

Витамин Е: 45% суточной нормы
Витамин B3 (ниацин): 67% суточной нормы
Витамин B6: 27% суточной нормы
Фолат: 18% суточной нормы
Магний: 39% суточной нормы
Медь: 24% суточной нормы
Марганец: 73% суточной нормы

Оно также богато биотином и содержит приличное количество витамина B5, железа, калия, цинка и селена.

Однако имейте в виду, что все эти данные характерны для объема в 100-грамм, которая помимо полезных веществ, имеет в общей сложности 588 калорий. Поэтому если вы хотите скушать что-то такое же полезное, то лучше обратите свое внимание на брокколи или шпинат – они содержат аналогичное количество полезных веществ и в них значительно меньше калорий.

Хотя арахисовое масло обладает высоким содержанием здоровых витаминов и минералов, оно также содержит значительное количество калорий.

5. В арахисовом масле много антиоксидантов

Как и большинство растительных продуктов, арахисовое масло содержит больше, чем просто основные витамины и минералы.

Оно также содержит много других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.

Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумариновая кислота, которая, как показали исследования на крысах, может уменьшить артрит (5).

Оно также содержит некоторое количество ресвератрола, который понижает риски развития сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. Ресвератрол обладает многими другими потенциальными преимуществами, хотя исследования с участием человека по-прежнему ограничены.

Арахисовое масло богато антиоксидантами, включая p-кумарин и ресвератрол. Эти растительные соединения связаны с различными преимуществами для здоровья.

Вред арахисового масла

Не только пользу, но и вред может принести организму арахисовое масло.

Арахисовое масло является потенциальным источник афлатоксинов

Несмотря на то, что арахисовое масло достаточно питательное, оно также может содержать вещества, которые могут быть вредными. В первую очередь, это касается афлатоксинов.

Арахис растет под землей, где он, как правило, колонизируется вездесущей плесенью Aspergillus. Эта форма является источником афлатоксинов, которые являются высоко канцерогенными. В то время как люди довольно устойчивы к кратковременному воздействию афлатоксинов, то, что происходит в долгосрочной перспективе и может иметь отсроченные последствия пока не полностью известно.

В некоторых исследованиях на людях было выявлено, что воздействие афлатоксина вызывает рак печени, задержку в развитии и умственную отсталость у детей (6). Но есть хорошие новости. Согласно одному источнику, обработка арахиса в арахисовом масле снижает уровень афлатоксинов на 89% (7).

Кроме того, министерство сельского хозяйства США (в штатах производится большинство арахисового масла) контролирует количество афлатоксинов в продуктах питания и следит за тем, чтобы они соответствовали рекомендованным лимитам.

Арахисовое масло может содержать различные уровни афлатоксинов, которые являются токсичными соединениями, образованными типом плесени Aspergillus. Они связаны с повышенным риском развития рака печени.

Выводы

В арахисовом масле есть много пользы, но также есть и некоторый вред. Подведем итог:

  • Арахисовое масло богато питательными веществами и является приличным источником белка. Оно также содержит клетчатку, витамины и минералы, хотя это не кажется столь значительным преимуществом, учитывая большую калорийность этого продукта.
  • С другой стороны, арахисовое масло — потенциальный источник афлатоксинов, которые в конечном итоге связаны с вредными эффектами для организма.
  • Диетологи не рекомендуют использовать арахисовое масло в качестве доминирующего источника пищи в своем рационе, однако, его можно употреблять время от времени в небольших количествах.

Но главная проблема с арахисовым маслом состоит в том, что многие люди очень сильно любят его кушать и не могут устоять перед тем, чтобы не употребить лишнего. Если вы едите небольшое количество арахисового масла за раз, это, вероятно, не наносит никакого вреда. Тем не менее, почти невозможно остановиться, съев только ложку.

Поэтому, если у вас есть склонность к злоупотреблению арахисовым маслом, лучше всего вообще не употреблять его. Но если вы можете сдерживать себя и кушать  не более 1 ст.л. в сутки, то, непременно, продолжайте наслаждаться арахисовым маслом время от времени.

Умеренное потребление арахисового масла вряд ли будет иметь какие-либо серьезные негативные последствия, если вы одновременно исключаете из вашего рациона и другие не совсем полезные продукты, такие как газировка, чипсы и бургеры (транс-жиры) и другие сильно обработанные нездоровые продукты.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.