Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подсолнечное масло — полезные и вредные свойства

Подсолнечное масло – самый популярный вид растительного масла в мире. Оно, безусловно, имеет свои преимущества, так как содержит линолевую и олеиновую кислоты. Но, как и другие растительные масла, оно содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые и так употребляются в избыточных количествах современным человеком.

Так полезное ли подсолнечное масло? Если отвечать кратко, то можно сказать, что оно имеет некоторые преимущества для здоровья, когда его употребляют в умеренных количествах или используют на коже. Но, безусловно, у него есть и недостатки.

Что такое подсолнечное масло

Подсолнечное масло изготавливают из семян подсолнуха (Гелиантус аннуус). Поскольку оно содержит мало насыщенных жиров, оно достаточно полезное для здоровья масло для приготовления пищи. Но есть несколько вещей, которые вы должны знать о подсолнечном масле.

Оно содержит линолевую и олеиновую кислоты — два вида жиров, которые хорошо изучены на предмет их потенциальной пользы для здоровья и недостатков. Подсолнечное масло также может выделять потенциально вредные токсины при нагревании выше 80 градусов, поэтому оно, безусловно, не самое лучшее кулинарное масло.

подсолнечное масло
Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Виды подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла, каждый из которых имеет различный состав жирных кислот:

Масло с высоким содержанием линолевой кислоты. Этот тип содержит около 70% линолевой кислоты, 20% олеиновой кислоты и 10% насыщенных жиров. Оно богато омега-6 жирными кислотами и остается в жидком состоянии при комнатной температуре, поэтому его можно использовать для приготовления пищи в домашних условиях.

Масло со средним и высоким содержанием олеиновой кислоты. Эти типы масла содержат олеиновую кислоту и считаются более полезными для здоровья благодаря содержанию в них омега-9 жирных кислот. В среднеолеиновом подсолнечном масле в состав входит 65% олеиновой кислоты и 25% линолевой кислоты, около 10% насыщенных жиров. Высокоолеиновое подсолнечное масло состоит примерно из 80% олеиновой кислоты, 10% линолевой кислоты и 10% насыщенных жиров.

Высокостеариновое / высокоолеиновое масло. Этот вид подсолнечного масла находится в твердом состоянии при комнатной температуре (из-за стеариновой кислоты), поэтому его часто используют для производства мороженого, в упакованных продуктах питания или при промышленном жарении. Стеариновая кислота часто используется как стабилизирующий агент для того чтобы приготовить косметику, очистители, свечи и другие продукты.

Линолевая кислота является полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Этот жир необходим для питания человека и используется организмом как источник энергии.

На продукты, содержащие линолевую кислоту, приходится около 90% жиров Омега-6, которые являются полезными для здоровья, но только в умеренном количестве.

Олеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота Омега-9, которая содержится в растительных и животных жирах. Оливковое масло также богато олеиновой кислотой.

Исследования показывают, что потребление олеиновой кислоты по сравнению с жирами Омега-6 может быть более полезным для сердца и общего здоровья.

Различные сорта подсолнечного масла по-разному реагируют на тепло. Содержащие более высокие уровни линолевой и олеиновой кислоты остаются жидкими при комнатной температуре, поэтому их можно использовать для различных рецептур.

Те, которые содержат стеариновую кислоту, тип насыщенного жира, затвердевают при комнатной температуре, поэтому их можно использовать для различных кулинарных целей.

Пищевая и питательная ценность подсолнечного масла

В одной столовой ложке подсолнечного масла содержится примерно:

Калорийность — 120 ккал

Жиры — 13,6 грамм

Витамин Е — 5,6 мг (25%)

Кроме того, 86% жирных кислот в подсолнечном масле — мононенасыщенные жиры, 10% — насыщенные жиры и 4% — полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства и потенциальный вред подсолнечного масла

Рассмотрим научно доказанную информацию о пользе и вреде подсолнечного масла для организма человека.

1. Богато витамином Е

Изомеры витамина Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, способными уменьшить повреждение и воспаление свободных радикалов. Исследования, оценивающие действие витамина Е, показывают, что употребление в пищу антиоксидантных продуктов помогает естественным образом замедлить старение клеток, повысить иммунитет и снизить риск возникновения таких проблем со здоровьем, как заболевания сердца.

Поскольку пища, содержащая витамин Е, помогает уменьшить окислительный стресс в организме, исследования показывают, что она также может улучшить физическую выносливость, поскольку этот микроэлемент снижает усталость, способствует кровообращению и улучшает мышечную силу.

2. Может способствовать здоровью сердца

Исследования показывают, что потребление продуктов питания, содержащих линолевую кислоту, может способствовать снижению уровня общего и плохого ЛПНП холестерина, а также кровяного давления, снижая общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно верно, когда вы заменяете продукты, содержащие большее количество насыщенных жиров, омега-6, содержащимися в подсолнечном масле.

Тем не менее, когда речь заходит о здоровье сердца, исследователи утверждают, что потребление правильного баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1:1 имеет решающее значение. Чрезмерное потребление Омега-6 может быть вредным для организма. Поэтому если имеет в своем рационе растительные масла, такие как подсолнечное, то обязательно включайте в свое питание жирные сорта рыбы или принимайте рыбий жир, богатый Омега-3 жирными кислотами.

3. Способствует здоровой коже

Поскольку подсолнечное масло содержит линолевую кислоту, олеиновую кислоту и витамин Е, оно помогает улучшить увлажнение кожи, уменьшить воспаление, ускорить заживление ран и повысить эластичность кожи. Оно действует как смягчающее средство, которое защищает кожу, сохраняя ее увлажненной.

Использование подсолнечного масла для кожи может помочь уменьшить повреждение кожи благодаря его защитному, антиоксидантному и противовоспалительному действию. Исследования показывают, что содержание в нем витамина Е также может способствовать ускорению регенерации клеток, что может помочь улучшить вид шрамов, морщин и прыщей.

4. Питает волосы

Подсолнечное масло для волос помогает увлажнять, питать и даже утолщать локоны. Оно обладает антиоксидантным эффектом, который снижает вред, наносимый окружающей средой волосам.

Оно также способствует циркуляции веществ в коже головы, увлажняет и придает волосам более здоровый и свежий вид.

Одно из исследований показало, что масла с высоким содержанием линолевой кислоты могут способствовать утолщению волос, поскольку жирные кислоты омега-6 способствуют выражению нескольких факторов, ответственных за рост волос.

5. Борется с инфекцией

Исследования показывают, что как линолевая, так и олеиновая кислота обладают противовоспалительными, повышающими иммунитет и борющимися с инфекциями свойствами.

Есть также доказательства того, что олеиновая кислота обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее можно использовать для лечения бактериальных инфекций кожи.

Потенциальный вред подсолнечного масла

Одним из основных недостатков потребления подсолнечного масла, как и других растительных масел, является его содержание в нем Омега-6 жирных кислот. Хотя эти жиры важны для здоровья человека, большинство людей потребляют их слишком много, недополучая при этом Омега-3 жирных кислот.

Чрезмерное потребление Омега-6 может привести к воспалению, увеличению веса и проблемам с сердцем.

Не нагревайте подсолнечное масло при высоких температурах (выше 80 градусов по Цельсию). Это определенно не лучшее масло для жарки продуктов питания, потому что оно может выделять потенциально токсичные соединения (например, альдегиды) при приготовлении при высоких температурах, даже если у него более высокая точка дымления.

Лучший способ использовать подсолнечное масло для приготовления пищи — это рецепты, требующие нежного, низкотемпературного жаркого, например, картофель фри.

Здоровые альтернативы

Поскольку подсолнечное масло характеризуется высоким содержанием линолевой кислоты (омега-6) и плохо реагирует на более высокие температуры, существуют более здоровые альтернативы, в том числе и следующие:

Оливковое масло: если посмотреть на подсолнечное и оливковое масло, то они оба содержат олеиновую кислоту, в зависимости от того, какой тип масла вы выберете. Каждый тип оливкового масла экстра-вирджин холодного отжима содержит большое количество олеиновой кислоты — полезной для сердца мононенасыщенной жирной кислоты. Но оливковое масло не подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Лучше всего, когда его добавляют без термической обработки в салаты или соусы.

Масло авокадо: как и подсолнечное масло, масло авокадо содержит олеиновую и линолевую кислоты. Оно также богато витамином Е. Масло авокадо считается не только одним из самых полезных для здоровья масел на планете, но и имеет очень высокую точку задымления — не менее 200 градусов по Цельсию.

Кокосовое масло: еще один более полезный для здоровья вариант масла для приготовления пищи. Оно более стабильно, чем подсолнечное (и оливковое) масло, и работает как антимикробный, дающий энергию продукт. Содержит среднецепочечные жирные кислоты, в том числе каприловую, лавровую и капризную. Может использоваться в хлебобулочных изделиях, для соте из овощей и мяса, а также отлично подходит для ухода за кожей и волосами.

Заключение

Подсолнечное масло получают из подсолнечника. Из-за низкого содержания насыщенных жиров его часто считают полезным для здоровья продуктом, но есть некоторые недостатки, которые следует учитывать.

В чем заключаются полезные свойства подсолнечного масла для здоровья? Подсолнечное масло обладает противовоспалительным, антиоксидантным, питательным и оздоровительным действием на кожу и сердце.

Масло богато линолевой и/или олеиновой кислотой, в зависимости от типа приобретаемого масла. Это масло можно использовать как заправку для салатов, приготовления соусов, а также наносить на лицо и волосы. Не рекомендуется нагревать это масло, крайне вредно жарить на подсолнечном масле, потому что оно может выделять потенциально токсичные соединения.

Некоторые более полезные для здоровья альтернативы включают оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло, которые можно использовать как для приготовления пищи, так и для ухода за собой.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.