Грейпфруты бывают белого, желтого, розового или красного цвета со вкусом от кислого до сладкого — чаще всего это освежающее сочетание обоих вкусов. Какого бы цвета фрукт вы ни выбрали, калорий в этом фрукте мало, но вкус потрясающий и много витаминов и минералов. Только половина плода может обеспечить вас половиной ежедневной нормы витамина С – одна из причин, почему грейпфрут приносит пользу во многих областях здоровья.
Грейпфрут содержит оздоравливающие организм фитохимикаты, такие как ликопин и бета-каротин (в розовых и красных сортах), лимоноиды, такие как лимонин и флавоноиды, такие как нарингенин. Неудивительно, почему этот фрукт часто включают в список продуктов, полезных при опухолевых заболеваниях. Кроме того, многократные исследования, в том числе опубликованные в Journal of Medicinal Food, доказывают, что грейпфрут является отличным продуктом для похудения при употреблении половины этого фрукта в день.
Грейпфрут имеет много преимуществ для здоровья. Его можно употреблять как свежем виде, так и в виде сока. Эфирное масло и экстракт семян грейпфрута могут быть использованы для вашего здоровья. В этой статье мы рассмотрим – что представляет собой грейпфрут, его польза и вред для организма человека, калорийность и профиль питательных веществ, а также сколько этого фрукта можно употреблять в сутки.
Пищевая ценность и питательные вещества в грейпфруте
Грейпфрут — съедобный фрукт семейства Цитрусовые, который растет на грейпфрутовом дереве (Citrus paradisi). По данным Гарвардской медицинской школы, он имеет гликемический индекс 25 (среднее значение), что говорит о том, что грейпфрут содержит сахар, но его немного, а потому в умеренных количествах фрукт можно употреблять, не опасаясь за резкие всплески сахара в крови.
Грейпфрут, как и все цитрусовые (апельсины, лимоны, помело) содержит мало калорий, но много полезных соединений. Профиль питательных веществ грейпфрута зависит от цвета фрукта. Розовый или красный цвет значит то, что он содержит бета-каротин и ликопин.
Чтобы дать вам представление о некоторых из лучших питательных веществ в грейпфруте, половина розового или красного плода (около 123 грамм) содержит примерно:
Калорийность: 51,7 ккал
Углеводы: 13,1 гр.
Белки: 0,9 гр.
Жиры: 0,2 гр.
Клетчатка: 2 гр.
Витамин С: 38,4 мг (64%)
Витамин А: 1,415 МЕ (28%)
Калий: 166 мг (5%)
Фолиевая кислота: 16 мкг (4%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Кальций: 27,1 мг (3%)
Пантотеновая кислота: 0,3 мг (3%)
Витамин В6: 0,1 мг (3%)
Магний: 11,1 мг (3%)
Как можно заметить, польза грейпфрута кроется в том, что он — насыщенный питательными веществами суперпродукт, особенно богатый витамином С. В одном грейпфруте содержится примерно 100 калорий, и он обеспечивает более 100% ежедневной потребности организма человека в витамине C.
Польза грейпфрута для организма человека
Преимущества рассматриваемого нами фрукта многочисленны. Изучим подробнее шесть его основных полезных свойств, которые имеют научные доказательства:
1. Полезен при похудении
Несмотря на противоречивую информацию в сети Интернет по поводу «похудательных» способностей грейпфрута, ученые продолжают выявлять, что употребление фрукта реально способствует потере веса. Ключом к этому свойству является фермент, называемый АМФ-активированной протеинкиназой (AMPK), который активируется органическим соединением, называемым нооткатоном. Когда AMPK активируется, он стимулирует процессы производства энергии организма, например, поглощение глюкозы, что помогает повысить метаболизм. Это, в свою очередь, может способствовать снижению веса. AMPK обычно активируется во время тренировки, чтобы помочь мышцам использовать накопленный сахар и жир для энергии.
Исследование на животных, опубликованное в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, показало, что долгосрочное потребление нооткатонов «значительно уменьшает формирование жировых отложений, особенно в зоне живота, нарастание гипергликемии, гиперинсулинемию , и гиперлептинемия». В исследовании сделан вывод, что нооткатон не только помогает предотвратить ожирение, но и может улучшить общую физическую работоспособность (1).
Исследования на животных показали, что грейпфрутовый сок во многом превосходит по эффективности лекарства против ожирения, когда дело доходит до потери веса. В частности, одно исследование сравнило грейпфрутовый сок с сибутрамином, который больше не доступен из-за опасений по поводу увеличения риска сердечного приступа и риска инсульта после его применения. Мало того, что сок эффективнее для потери веса, чем сибутрамин, но он также абсолютно не влияет на нейротрансмиттеры, как это делал сибутрамин (2).
Если исследования на животных недостаточно убедительны, существуют исследования и с участием людей. В исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, было рассмотрено влияние грейпфрута на массу тела и метаболический синдром у 91 пациента с ожирением. Капсулы и сок грейпфрута привели к большей потере веса, чем группы, употреблявшие плацебо, но свежий грейпфрут определенно был лучше всех и продемонстрировал максимальный эффект уменьшения массы тела. Употребление половины свежего плода перед едой было связано со значительной потерей веса и улучшенной резистентностью к инсулину (3).
2. Уменьшает целлюлит
Еще одним из ярких полезных свойств грейпфрута для организма человека является его очевидная способность препятствовать образованию целлюлита. Согласно International Journal of Cosmetic Science, основной способ использования фрукта для уменьшения целлюлита заключается в вдыхании пара экстракта грейпфрута, поскольку он стимулирует нервную систему на 250%. Эта ароматерапия в сочетании с антицеллюлитным кремом, содержащим кофеин, может иметь значительный эффект похудения (4).
Грейпфрут содержит значительные уровни противовоспалительных и очищающих кожу агентов, включая фермент бромелаин, который, как известно, помогает разрушить целлюлит. Поэтому, если вас интересует тема избавления от целлюлита, обратите внимание на грейпфрут!
3. Помогает бороться с раком
По данным Американского института исследований рака, эксперименты in vitro и на животных показали, что фитохимические вещества грейпфрута нарингенин и лимонин имеют способность уменьшать рост рака толстой кишки, рта, кожи, легких, груди и желудка. Опыты показали, что не только замедляется пролиферация, но происходит саморазрушение раковых клеток. Считается, что эти соединения работают в двухстороннем подходе: «Они уменьшают воспаление и увеличивают ферменты, которые дезактивируют канцерогены» (5).
Было доказано, что главный антиоксидант в грейпфруте — витамин С предотвращает вредные изменения ДНК, вызванные свободными радикалами, и предотвращает развитие канцерогенов. Все это делает грейпфрут одним из наиболее эффективных противораковых продуктов.
4. Усиливает иммунитет
Учитывая то, что рассматриваемый фрукт входит в топ продуктов по самому высокому содержанию витамина С, вам будет сложно не согласиться с тем, что его употребление — это здоровый способ начать свой день, особенно в холодное время года. Красные и розовые сорта особенно богаты биофлавоноидами и обеспечивают дополнительный иммунитет.
Многочисленные научные исследования показали, что все клетки нашей иммунной системы функционируют на пике, когда они получают достаточное количество витамина С на постоянной основе. Когда клетки получают витамин С, который им необходим из растительных источников, таких как грейпфрут, эти жизненно важные клетки организма человека лучше способны идентифицировать и успешно уничтожать любые вторгшиеся микроорганизмы (например, те, которые вызывают болезнь). Многие эксперты согласны с тем, что не получение достаточного количества витамина С может привести к тому, что человеческий организм с большей вероятностью заразится болезнями и инфекциями.
5. Уменьшает риск инсульта
Польза грейпфрута для организма человека проявляется в укреплении сердечного здоровья. Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией в 2012 году, употребление грейпфрутов и апельсинов полезно для снижения риска инсульта, особенно для женщин. Цитрусовые очень богаты флавоноидами, и это исследование показывает, что более высокое потребление флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта.
В эксперименте участвовало менее 70 тысяч женщин и выяснилось, что женщины, потреблявшие большое количество флавоноидов в цитрусовых фруктах имели на 19% более низкий риск ишемического инсульта, чем женщины, потреблявшие наименьшее количество цитрусовых. Кроме того, в предыдущем опыте был сделан вывод о том, что потребление именно цитрусовых, а не других фруктов, улучшило показатели риска ишемического инсульта и внутримозгового кровоизлияния (6).
6. Улучшает здоровье кожи и внешний вид
В настоящее время на рынке косметологической продукции существует множество косметических и очищающих кожу продуктов, которые содержат грейпфрут в качестве главного ингредиента. Плод содержит натуральные кислоты, которые очищают кожу при использовании в средствах по уходу за кожей. К тому же, он наполнен витамином С, который действует как антиоксидант для защиты кожи, а также имеет важное значение для образования коллагена, основного строительного блока нашей кожи. Производство коллагена является ключом к тому, чтобы кожа выглядела моложе и не имела морщин.
Розовый грейпфрут богат бета-каротином, который поражает способностью замедлять старение клеток кожи и, как известно, уменьшает симптомы гиперпигментации. Фрукт содержит ликопин, который защищает от вызванного солнцем повреждения кожи и мутации, и воспаления в целом. И последнее, но не менее важное: грейпфрут содержит ингредиент для борьбы с прыщами и расширенными порами, о котором вы, вероятно, слышали раньше — салициловую кислоту. Это делает его потенциальным средством для лечения акне (7).
В целом, внутреннее и внешнее использование грейпфрута действительно является двойным действенным ударом, когда дело доходит до здоровья и внешнего вида вашей кожи.
Как правильно разрезать грейпфрут:
- Сначала разрежьте фрукт пополам
- Затем используйте нож (в идеале, зубчатый нож), чтобы полностью отделить мякоть от кожуры по периметру.
- Теперь с помощью тонкого ножа отделите каждый сегмент (дольку) друг от друга.
- Поместите фрукт в миску и используйте ложку, чтобы съесть сегменты.
Потенциальный вред для организма человека
- Запрещается принимать лекарственные препараты вместе с грейпфрутом. Есть большой ряд лекарств, которые абсолютно не сочетаются с грейпфрутом или грейпфрутовым соком. Это может нанести вред вашему организму. Поэтому если вы употребляете какие-либо лекарства, прежде чем кушать фрукт, проконсультируйтесь с вашим врачом. Среди известных лекарств, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты: статины (ловастатин, аторвастатин, симвастатин), антигистаминные (фексофенадин, терфенадин), антагонисты кальция (нимодипин, верапамил), иммуносупрессоры (циклоспорин, такролимус), обезболивающие (метадон) и многие другие.
Почему грейпфрут отрицательно или даже опасно реагирует на некоторые лекарства? Это связано с тем, что он блокирует работу специальных соединений в организме — фуранокумаринов, которые являются органическими химическими соединениями, которые блокируют ферменты CYP3A4 в организме человека. Проблема в том, что эти ферменты необходимы для распада и устранения более 50%. К сожалению, ферменты CY могут оставаться заблокированными после употребления фрукта в любой форме более 24 часов (8).
- Некоторые исследования показали, что люди, имеющие рак, особенно женщины с гормонально чувствительными раковыми опухолями, такими как рак молочной железы, должны избегать чрезмерного потребления этого фрукта (9).
- Другим взаимодействием, которое нужно помнить, является грейпфрут и кофеин. Грейпфрут может замедлить элиминацию организмом кофеина, что может привести к более высокой вероятности передозировки кофеина, и нанести вред организму человека, став причиной повышенной нервозности и головных болей.
- Не рекомендуется употреблять грейпфрут на голодный желудок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в связи в повышенной кислотностью данного фрукта.
Заключительные мысли
Итак, мы подробно рассмотрели вопрос о пользе и вреде грейпфрута для организма человека. Подведем краткий итог:
Очевидно, что рассматриваемый фрукт обладает большими преимуществами для здоровья. Противовоспалительные, иммуномодулирующие и смягчающие кожу свойства делают его суперзвездным фруктом, который содержит мало калорий и сахара, но с высоким содержанием жизненно важных питательных веществ и благоприятными для здоровья преимуществами. Кроме того, половина грейпфрута в день может помочь вам похудеть и к тому же, является профилактикой многих заболеваний.