Мангустин (Garcinia mangostana) — экзотический, тропический фрукт со слегка кисло-сладким вкусом.
Родом он из Юго-Восточной Азии, но его можно найти в различных тропических регионах по всему миру.
Плод иногда называют пурпурным мангустином из-за глубокого пурпурного цвета, его кожура развивается при созревании. Напротив, сочная внутренняя мякоть — ярко-белая.
Хотя мангустин является относительно необычным фруктом, его не следует упускать из виду, так как он может принести много пользы для здоровья из-за богатого запаса питательных веществ, клетчатки и уникальных антиоксидантов.
Полезные свойства мангустина
1. Очень питательный
Мангустин относительно низкокалориен, но обеспечивает много необходимых питательных веществ. Порция консервированного, высушенного мангустина (196 грамм) содержит:
- Калории:143 ккал
- Углеводы: 35 гр.
- Клетчатка:3,5 гр.
- Жиры:1 гр.
- Белок:1 гр.
- Витамин С:9%
- Витамин B9 (фолат):15%
- Витамин B1 (тиамин):7%
- Витамин В2 (рибофлавин):6%
- Марганец:10%
- Медь:7%
- Магний:6%
Витамины и минералы в мангустине важны для поддержания многих функций организма, включая выработку ДНК, сокращение мышц, заживление ран, иммунитет и передачу нервных сигналов (2, 3, 4, 5).
Более того, одна чашка (196 грамм) этого фрукта обеспечивает почти 14% дневной нормы для клетчатки — питательного вещества, которого часто не хватает в рационе людей (6).
Мангустин содержит множество незаменимых витаминов, минералов и клетчатки при низком содержании калорий. Эти питательные вещества важны для поддержания многих функций в вашем организме.
2. Богат сильными антиоксидантами
Полезные свойства мангустина обусловлены его уникальным антиоксидантным профилем.
Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать негативное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с различными хроническими заболеваниями.
Мангостин содержит несколько питательных веществ с антиоксидантной способностью, таких как витамин С и фолат. Кроме того, он содержит ксантоны — уникальный тип растительных соединений, которые, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами (8).
В нескольких исследованиях антиоксидантная активность ксантонов приводила к противовоспалительному, противоопухолевому, антивозрастному и противодиабетическому эффектам (9).
Таким образом, ксантоны в мангустине могут быть ответственны за многие его потенциальные преимущества для здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные человеческие исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Богатым антиоксидантым профилем также обладает экзотический фрукт нони. А сок нони имеет несколько важных преимуществ для здоровья.
Мангустин содержит витамины с антиоксидантной способностью, а также уникальный класс антиоксидантных соединений, известных как ксантоны.
3. Может иметь противовоспалительные свойства
Ксантоны, найденные в мангустине, могут играть роль в уменьшении воспаления.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны оказывают противовоспалительное действие и могут снизить риск возникновения воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).
Мангустин также богат клетчаткой, которая предлагает различные преимущества. Например, некоторые исследования на животных показывают, что питание с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспалительную реакцию вашего организма (10).
Хотя эти данные обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин влияет на воспаление и прогрессирование заболевания у людей.
Согласно исследованиям на животных, растительные соединения и клетчатка в мангустине могут оказывать противовоспалительное действие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как этот фрукт может уменьшить воспаление у людей.
4. Может иметь противораковые эффекты
Популяционные исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами, такими как мангустин, связана с уменьшением случаев заболевания раком.
Конкретные растительные соединения в мангустине, включая ксантоны, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может помочь в борьбе с развитием и распространением раковых клеток (9).
Многочисленные исследования в пробирке показывают, что ксантоны могут ингибировать рост раковых клеток, в том числе в молочной железе, желудке и легочной ткани (11).
Аналогичным образом, небольшое количество исследований показало, что это соединение может замедлять прогрессирование рака толстой кишки и рака молочной железы у мышей (11).
Хотя эти результаты являются многообещающими, недостаточно исследований было проведено на людях.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны в мангустине могут защищать от рака. Однако качественных человеческих исследований на эту тему не хватает.
5. Может способствовать потере веса
В индустрии здоровья и хорошего самочувствия одна из самых больших претензий мангустина на славу — это его потенциал, способствующий снижению веса.
Одно исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали дополнительные дозы мангустина, набирали значительно меньший вес, чем мыши в контрольной группе (12).
Аналогичным образом, в небольшом 8-недельном исследовании люди, которые добавляли в свой рацион 90, 180 или 270 мл сока мангустина два раза в день, имели тенденцию иметь более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем контрольная группа (13).
Дополнительные исследования по мангустину и ожирению ограничены, но эксперты предполагают, что противовоспалительные эффекты плода играют роль в содействии метаболизму жира и предотвращении увеличения веса (14).
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин может вписаться в эффективный план потери веса.
Некоторые исследования на животных и людях показывают, что мангустин может играть роль в снижении веса и профилактике ожирения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
6. Поддерживает контроль уровня сахара в крови
Исследования, проведенные как в пробирке, так и на животных, показывают, что соединения ксантона в мангустине обладают полезными свойствами поддерживать нормальный уровень сахара в крови (15).
Недавнее 26-недельное исследование с участием женщин с ожирением показало, что у тех, кто ежедневно получал 400 мг дополнительного экстракта мангустина, было значительное снижение резистентности к инсулину — фактору риска развития диабета — по сравнению с контрольной группой (16).
Плод также является хорошим источником клетчатки, питательного вещества, которое может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль диабета (16).
Сочетание содержания ксантона и клетчатки в мангустине может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Растительные соединения и клетчатка в мангустине могут способствовать снижению сахара в крови. Тем не менее, текущие исследования недостаточны.
7. Способствует здоровой иммунной системе
Клетчатка и витамин С — оба из которых можно найти в мангустине — важны для здоровой иммунной системы.
Клетчатка поддерживает здоровые кишечные бактерии — важнейший компонент иммунитета. С другой стороны, витамин С необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые растительные соединения в мангустине могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут помочь вашему иммунному здоровью в борьбе с потенциально вредными бактериями (19).
В 30-дневном исследовании с участием 59 человек у тех, кто принимал добавку, содержащую мангустин, отмечалось снижение маркеров воспаления и значительно большее увеличение количества здоровых иммунных клеток по сравнению с теми, кто принимал плацебо (20).
Ваша иммунная система требует много различных питательных веществ для оптимального функционирования. Мангустин может быть полезен для здоровья наряду с другими продуктами, богатыми питательными веществами, как часть сбалансированной диеты.
Исследования показывают, что мангустин может увеличить количество иммунных клеток и уменьшить воспаление — потенциально укрепляя иммунное здоровье.
8. Способствует здоровью кожи
Повреждение кожи от воздействия солнца является распространенным явлением во всем мире и является основной причиной рака кожи и признаков старения (21).
В одном исследовании, проведенном на мышах, получавших дополнительный экстракт мангустина, наблюдался защитный эффект от ультрафиолетового излучения B (UVB) в коже (22).
Более того, небольшое трехмесячное исследование на людях показало, что люди, получавшие 100 мг экстракта мангустина ежедневно, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, способствующего старению кожи (23).
Исследователи утверждают, что антиоксидантная и противовоспалительная способность мангустина является основной причиной этих защитных эффектов для кожи, но необходимы дополнительные исследования в этой области.
Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения в мангустине могут защищать клетки кожи от повреждений, связанных с воздействием солнца и старением.
9-11. Другие потенциальные преимущества для здоровья
Полезные свойства мангустина также распространяются на сердце, мозг и пищеварительную систему:
- Здоровье сердца. Исследования на животных показывают, что экстракт мангустина эффективно снижает такие факторы риска сердечных заболеваний, как ЛПНП (плохой) холестерин и триглицериды, в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (24).
- Здоровье мозга. Исследования показывают, что экстракт мангустина помогает предотвратить умственную отсталость, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей, хотя исследования на людях в этой области отсутствуют (27).
- Пищеварительное здоровье. Мангустин упакован клетчаткой. Всего 200 грамм обеспечивает около 14% дневной нормы. Клетчатка необходима для здоровья пищеварения, а диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярности кишечника.
Хотя эти результаты являются многообещающими, человеческие исследования в этих областях отсутствуют. Еще слишком рано делать определенные заявления о роли мангустина в поддержании здоровья мозга, сердца и пищеварения у людей.
Исследования показывают, что питательные вещества и другие соединения растений в мангустине могут поддерживать оптимальную пищеварительную систему, работу сердца и мозга.
Как едят мангустин
Мангустин легко приготовить и съесть, хотя его может быть трудно найти в зависимости от того, где вы живете. Сезон фруктов относительно короткий, что часто ограничивает его доступность.
Лучше всего искать его на специализированных азиатских рынках, но помните, что свежий мангустин может быть довольно дорогим. Замороженные или консервированные формы могут быть дешевле и их легче найти, но помните, что консервированные версии часто содержат добавленный сахар.
Фрукты также можно найти в форме сока или в виде порошкообразной добавки.
Если вам выпадает свежая поставка, выбирайте фрукты с гладкой темно-фиолетовой кожурой. Кожура несъедобная, но ее легко удалить зубчатым ножом.
Внутренняя мякоть белая и очень сочная. Эту часть фруктов можно есть сырой или добавлять в смузи или салаты из тропических фруктов для восхитительного усиления аромата.
Свежий мангустин может быть трудно найти, но замороженные, консервированные или сочные формы встречаются чаще. Внутреннюю мякоть мангустина едят сырой, добавляя в салаты или смузи.
Меры предосторожности
Было зарегистрировано очень мало неблагоприятных последствий для здоровья от употребления мангустина. И, вероятно, этот фрукт безопасен для большинства людей.
Тем не менее, более концентрированные формы — такие как добавки, соки или порошки — не на 100% без риска.
Ранние исследования показывают, что ксантоны, содержащиеся в травяных добавках, могут замедлять процесс свертывания крови (29).
Поскольку мангустин является богатым источником ксантонов, может быть хорошей идеей избегать его концентрированных источников, если у вы принимаете препараты, разжижающие кровь.
Исследования, чтобы определить, безопасны ли добавки мангустина для беременных или кормящих женщин, в настоящее время недостаточны, поэтому, вероятно, лучше избегать их на этих этапах жизни.
Всегда консультируйтесь со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или принимать новую пищевую добавку.
Мангустин, вероятно, безопасен для большинства людей, но может увеличить риск кровотечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать новую добавку или резко изменить диету.
Резюме
Мангустин — это тропический фрукт, растущий в странах Юго-Восточной Азии.
Мангустин и его полезные свойства известны и до сих пор исследуются учеными. Большинство из них связано с его питательным профилем и уникальным содержанием антиоксидантов. Тем не менее, многие из этих преимуществ еще не были научно доказаны в исследованиях на людях.
Свежий мангустин может быть трудно найти, так как это относительно необычный фрукт. Но консервированные и замороженные формы встречаются чаще.
Его сочный, деликатно сладкий вкус делает его вкусным дополнением к смузи и фруктовым салатам. Попробуйте его за кулинарную привлекательность или потенциальную пользу для здоровья!