Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безопасна ли микроволновая печь, как микроволны влияют на пищу и здоровье — научные факты

У большинства из нас дома есть микроволновые печи, которые мы используем несколько раз в неделю. Они удобны и позволяют нам разогревать пищу в течение нескольких минут. Но многие задаются вопросом: безопасны ли микроволновые печи?

Микроволновая печь ценится многими благодаря простоте использования. Однако есть и здравое зерно в том, что люди скептически относятся к ее безопасности, учитывая, что печь использует электромагнитное излучение для нагрева продуктов.

Так можно ли использовать микроволновые печи или стоит избегать их использования? Читайте дальше, чтобы узнать, что показывают исследования о микроволновых печах.

Как работают микроволновые печи

Микроволны являются высокочастотными радиоволнами, которые являются частью электромагнитного спектра. Волны поглощаются материалами, содержащими воду, например, из продуктов питания, а энергия превращается в тепло.

Когда вы готовите пищу в микроволновой печи, волны заставляют молекулы вибрировать, и эта энергия создает тепло.

Помимо использования в домашних условиях для приготовления пищи и подогрева пищи, микроволновые печи также используются для телевизионного вещания, телекоммуникаций (включая мобильные телефоны) и в качестве радара для навигационных инструментов. Хотя микроволновая печь использует электромагнитное излучение, в отличие от рентгеновского, это неионизирующее излучение.

Микроволновые печи безопасны?

Общая проблема состоит в том, есть ли вредные эффекты микроволн. Может ли электромагнитное излучение, создаваемое микроволновой печью, нанести вред вашему организму или пище?

безопасна ли микроволновая печь
Безопасна ли микроволновая печь

Есть ли риски микроволн для здоровья?

Всемирная организация здравоохранения описывает микроволны как «безопасные и удобные для разогрева и приготовления разнообразных продуктов» при использовании в соответствии с инструкциями производителей (1).

Микроволны считаются безопасными, потому что радиоволны излучаются в духовке. Чтобы микроволновая печь работала, дверь должна быть закрыта, что значительно ограничивает воздействие волн. Однако поврежденная, неисправная или грязная микроволновая печь может привести к утечке волн.

Что происходит, когда вы подвергаетесь воздействию микроволновой энергии? Подумайте о том, что происходит с миской с едой. Аналогично, согласно данным ВОЗ, микроволновая энергия может поглощаться организмом и производить тепло в незащищенных тканях. Это может привести к тепловому повреждению, особенно если микроволновая энергия поглощается областями, более уязвимыми для более высоких температур, такими как глаза.

Исследование, опубликованное в журнале «Военно-медицинские исследования», указывает,  что «электромагнитное излучение может поглощаться организмами, в результате чего оно вызывает ряд физиологических и функциональных изменений» (2).

Исследования показывают, что микроволновое излучение может вызывать побочные реакции в центральной нервной системе, такие как нарушения обучения, плохая память и нарушения сна. Однако эти побочные эффекты возникают после воздействия гораздо более высокой частоты, чем в домашней микроволновой печи.

Например, промышленное воздействие микроволн на телевизионной передающей станции вызывало такие симптомы, как головные боли, усталость и бессонницу. Но эти люди были подвержены гораздо более высоким частотам, чем вы могли бы получить, стоя рядом с закрытой микроволновой печью.

Исследование, опубликованное в Журнале радиологической защиты, показало, что, хотя в некоторых обследованных микроволновых печах просачивалось электромагнитное излучение, воздействие на пользователя намного меньше, чем общий предел облучения населения, установленный международными стандартами, и поэтому они не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека (3).

Исходя из данных, похоже, что для термического повреждения, вызванного использованием микроволновой печи, вам придется подвергаться воздействию очень высоких уровней мощности в течение длительного времени. Как правило, эти уровни не измеряются в стандартных микроволновых печах.

Микроволновые печи безопасны для еды?

Каждый раз, когда вы готовите еду при высоких температурах, вы теряете некоторые из питательных веществ. Микроволны, однако, обычно нагревают продукты быстро и при более низких температурах, поэтому теоретически идея заключается в том, что они могут сохранять питательные вещества по сравнению с варкой, жаркой или выпеканием продуктов.

Но есть смешанные доказательства этой теории. Вот разбивка того, что исследователи обнаружили за эти годы:

  • В исследовании, опубликованном в 2003 году в журнале «Наука о продуктах питания и сельском хозяйстве», оценивалось содержание фенольных соединений в брокколи после того, как она была нагрета до кипения под высоким давлением, при кипении под низким давлением, на пару и в микроволновой печи. Явные недостатки были обнаружены, когда брокколи подвергали микроволновой обработке, поскольку 97% флавоноидов были потеряны. С другой стороны, паровая обработка брокколи оказала минимальное влияние на ее фенольные соединения (4).
  • Исследование 2002 года, проведенное в Польше, показало, что как при обычном, так и при микроволновом нагревании содержание омега-3 жирных кислот в филе сельди не снижалось (5).
  • Исследование 2013 года, опубликованное в PLos One, предполагает, что при нагревании молока и апельсинового сока использование микроволновой печи в большинстве случаев было эквивалентно обычным методам нагрева. Тем не менее, исследователи обнаружили, что цвет молока из микроволновой печи отличается от контрольных и обычных образцов. Это ставит под сомнение, может ли микроволновая печь изменить свойства пищи другими способами (6).
  • Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Food Science, подчеркивает, что в отличие от рентгеновских лучей, микроволны не способны создавать свободные радикалы или разрушать молекулярные связи в биологических материалах. Исследователи отмечают, что единственное воздействие на продукты питания — это результаты тепловой энергии, которая преобразуется из микроволновой энергии. Таким образом, тепло, создаваемое энергией, может изменить состав пищи, но, согласно этому исследованию, это не сами микроволны (7).

Очевидно, что есть некоторые смешанные результаты исследований, оценивающих влияние микроволновых печей на продукты питания, но, похоже, что по большей части продукты не теряют питательные вещества из-за воздействия микроволн. Вероятно, это связано с тем, что микроволновые печи быстро нагревают продукты, а продукты не подвергаются воздействию очень высоких температур, в отличие от варки или жарки продуктов.

Советы по безопасности

Хотя использование микроволновой печи, как правило, считается безопасным, для вашего здоровья и вашей еды, есть несколько советов по безопасности, которые могут снизить воздействие микроволнового излучения и изменений в пищевом составе продуктов.

1. Убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем, полностью исправном состоянии.

Современные микроволновые печи имеют несколько элементов, которые предназначены для предотвращения утечки электромагнитного излучения. Они включают в себя дверные уплотнители, устройство блокировки безопасности, металлические щиты и металлические экраны.

Суть в том, чтобы держать волны внутри духовки, но вы должны убедиться, что эти защитные элементы работают должным образом. Например, если дверца микроволновой печи не закрывается и не закрывается правильно, не используйте ее.

2. Находитесь на расстоянии не менее полуметра от микроволновой печи.

Исследования показывают, что происходит быстрое снижение плотности излучаемой мощности с расстоянием. Поскольку излучение уменьшается с расстоянием, лучше не стоять рядом с микроволновой печью и не подносить лицо к ее окну во время работы (8).

3. Не используйте пластиковые контейнеры в микроволновой печи

Лучше избегать использования пластика в микроволновой печи, потому что состав  этих контейнеров может просочиться в вашу еду при нагревании. Двумя главными виновниками в пластике являются фталаты и бисфенол А (BPA), которые являются известными провокаторами эндокринных нарушений.

Чтобы пластиковый контейнер считался «безопасным для микроволнового излучения», он не должен содержать эти химикаты. Для обеспечения безопасности разогревайте продукты в стеклянной или керамической посуде вместо пластиковой.

4. Будьте осторожны при нагревании жидкостей

Когда вы нагреваете жидкости в микроволновой печи, будьте очень осторожны, обращаясь с чашей или чашкой, чтобы не обжечься. Поскольку пузырьки обычно не выходят из жидкостей, нагретых в микроволновой печи, они могут внезапно закипеть при перемещении или даже неожиданно взорваться из чашки, поэтому будьте осторожны. Всегда используйте прихватку или полотенце, чтобы достать тарелку из микроволновой печи после разогрева.

Заключительные мысли

  • Микроволновые печи используют электромагнитные волны, чтобы стимулировать молекулы в пище, позволяя им вибрировать и накапливать тепло.
  • Исследования показывают, что нормальное воздействие на работающие микроволновые печи не опасно для вашего здоровья и, по большей части, не приведет к негативным изменениям в продуктах питания.
  • Лучше всего разогревать продукты в микроволновой печи в стеклянной или керамической посуде, безопасной для микроволновой печи. Также рекомендуется стоять на расстоянии не менее полуметра от микроволновой печи, пока она включена, и быть осторожным с очень горячими жидкостями, приготовленными в микроволновой печи.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Mission News Theme by Compete Themes.