Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое терапия Герсона от рака, разрешенные и запрещенные продукты

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся аномальным ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти во всем мире. Помимо традиционных методов лечения рака, существуют некоторые естественные и альтернативные методы лечения, которые некоторые люди считают эффективным способом профилактики или лечения рака.

Одним из популярных альтернативных методов лечения рака является терапия Герсона (Gerson Therapy). Это система питания, которая включает специализированную диету, сырые соки, детоксикацию и прием добавок. Тем не менее, многие эксперты ставят под сомнение безопасность и эффективность терапии Герсона.

В этой статье представлен подробный обзор терапии Герсона и рассказывается, является ли это эффективным способом лечения рака и других хронических заболеваний.

Что такое терапия Герсона

Терапия Герсона — также называемая диетой Герсона — это естественная альтернативная система лечения, которая утверждает, что «активирует необычайную способность организма к самовосстановлению».

Она была разработана в начале 1900-х годов доктором Максом Б. Герсоном, который использовал ее для облегчения мигрени. Позже Герсон использовал эту терапию для лечения таких заболеваний, как туберкулез и рак.

Герсон считал, что рак и другие хронические заболевания вызваны изменениями в метаболизме, которые происходят, когда в организме накапливаются токсичные вещества. Терапия Герсона направлена ​​на восстановление здоровья путем удаления токсинов и повышения иммунитета (1).

В 1978 году его дочь Шарлотта Жерсон основала Институт Герсона, некоммерческую организацию, которая занимается образованием и обучением в области терапии Герсона. Практикующие Герсона — это врачи или люди с медицинским, клиническим или натуропатическим опытом, которые успешно завершили программу обучения практикующего Герсона.

Терапия Герсона состоит из трех основных компонентов — диета, детоксикация и прием добавок. Люди, проходящие терапию, должны соблюдать органическую, растительную диету с использованием сырых соков, использовать кофейные клизмы несколько раз в день для детоксикации и принимать разнообразные добавки (1).

Перед началом терапии Герсона вы должны подать заявку на их веб-сайте — представив медицинские записи, а затем пройдя оценку случая, — чтобы выяснить, можно ли вам следовать этому методу лечения.

Хотя эта терапия предназначена для лечения широкого спектра хронических заболеваний, Институт отмечает, что определенные состояния плохо поддаются лечению Герсона. К ним относятся опухоли головного мозга, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность и илеостома.

Терапия Герсона требует значительных финансовых и жизненных усилий. Это может стоить более 15 000 долларов США для начала и должно длиться минимум 2 года.

Терапия Герсона была изобретена доктором Максом Б. Герсоном в начале 1900-х годов как система лечения хронических заболеваний, таких как рак, на основе питания.

Терапия герсона от рака
Терапия Герсона от рака предполагает употребление большого количества свежих соков

Как это работает

Терапия Герсона делится на три ключевых компонента — диета, добавки и детоксикация.

Рацион питания

Диета Герсона полностью вегетарианская и содержит очень мало натрия, жиров и белков. Так как доктор Герсон считал, что этот тип диеты помогает лечить болезни.

Всех на этой диете просят потреблять приблизительно 7–9 кг органических продуктов в день. Говорят, что это помогает «насыщать организм питательными веществами».

Большая часть этой продукции используется для приготовления сырых соков . Сидящих на диете просят выпивать до одного стакана сырого сока по 240 мл в час — до 13 раз в день. Соки должны быть сделаны с помощью определенной соковыжималки, которая сначала размалывает овощи в мякоть, а затем извлекает сок, отжимая его под высоким давлением. Институт Герсона утверждает, что их утвержденные приборы дают на 25–50% больше сока, чем другие соковыжималки, и что его напитки в 50 раз содержат больше питательных веществ. Однако эти претензии не были подтверждены третьей стороной.

Прием добавок

Поскольку диета загружена питательными веществами, добавки не предназначены для обеспечения большего количества питательных веществ. Вместо этого они предназначены для поддержки метаболических процессов ваших клеток.

Эти добавки включают калий, панкреатические ферменты, раствор Люголя (йодид калия и йод), гормональную добавку щитовидной железы и витамины В3 и В12. Калиевые добавки являются ключевой частью терапии Герсона. Доктор Герсон считал, что больные клетки содержат слишком много натрия и слишком мало калия.

Как только его пациенты начали диету Герсона — с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия — их клетки, как сообщается, сократятся, что, по мнению Герсона, является признаком выздоровления (1).

Детоксикация

По данным Института Герсона, комбинированный эффект диеты и добавок высвобождает токсины из тканей вашего организма. Таким образом, ваша печень — главный орган, который перерабатывает токсины — будет работать усерднее, чем обычно. Чтобы поддержать печень, терапия Герсона от рака включает в себя кофейные клизмы, которые якобы расширяют желчный проток печени, так что она легко выделяет токсины.

Желчный проток — это небольшая трубка, которая помогает переносить желчь — жидкость, которая помогает расщеплять жирные кислоты и многие продукты жизнедеятельности — из вашей печени в кишечник. Сидящие на диете Герсона должны делать 1 кофейную клизму на 720 мл или 3 стакана потребляемого сока.

Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают, что кофейные клизмы могут расширить желчный проток. Более того, отсутствуют доказательства того, что эта терапия приводит к тому, что токсины высвобождаются из ваших клеток вообще.

Три основных компонента терапии Герсона — это органическая, растительная диета, детоксикация и добавки. Диета и добавки предназначены для выведения токсинов из организма, в то время как детоксикация должна поддерживать вашу печень.

Помогает ли терапия Герсона от рака

Хотя почти никакие научные данные не подтверждают утверждения терапии Герсона, в нескольких тематических исследованиях изучалась его связь с лечением рака.

Исследовательская группа Герсона сообщила, что 153 человека с раком кожи, получавших терапию Герсона, жили намного дольше, чем пациенты, получавшие традиционную терапию (2).

Кроме того, в тематическом исследовании шесть человек с агрессивным раком, которые следовали терапии Герсона, жили дольше, чем ожидалось от традиционного лечения, и имели улучшенное качество жизни (3).

Тем не менее, эти исследования невелики и не дают достаточно информации об участниках, что затрудняет определение того, являются ли эти улучшения следствием терапии Герсона или по другим причинам.

Стоит также отметить, что некоторые из этих исследований были проведены Исследовательской организацией Герсона, поэтому возможны конфликты интересов. Более того, обзоры таких организаций, как Национальный институт рака США, не нашли никаких доказательств того, что терапия Герсона полезна для лечения рака (4).

Исследование людей с раком поджелудочной железы показало, что те, кто получил традиционную химиотерапию, жили в 3 раза дольше — 14 месяцев по сравнению с 4,3 — чем те, кто придерживался диеты, подобной терапии Герсона (5).

Не хватает качественных исследований, чтобы определить, помогает ли терапия Герсона от рака. Таким образом, заявления, сделанные Институтом Герсона, не могут быть подтверждены.

Утверждение, что терапия Герсона лечит рак, в научных доказательствах отсутствует. Было проведено мало качественных исследований.

Диета Герсона

Продукты, которых следует избегать

Терапия Герсона запрещает продукты с высоким содержанием белка, натрия и жира. Кроме того, вы не можете есть продукты с определенными соединениями, которые, как утверждает Институт, мешают процессу заживления.

Вот список продуктов, которые вы не можете есть на терапии Герсона:

  • Мясо и морепродукты: все мясо, яйца, морепродукты и другие животные белки
  • Белковые добавки: все протеиновые порошки, включая молочные и веганские смеси
  • Молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко и сыры, но исключая простой, органический, обезжиренный йогурт, который разрешается через 6–8 недель в рационе.
  • Соевые бобы и соевые продукты: все соевые продукты, такие как тофу, мисо и соевое молоко
  • Некоторые овощи: грибы, острый перец, морковь, редька, горчица и сырой шпинат (приготовленный шпинат подойдет)
  • Сушеные бобы и бобовые: сушеные бобы и бобовые — но чечевица разрешается через шесть месяцев, если вы здоровы
  • Некоторые фрукты: ананасы, ягоды, огурцы и авокадо
  • Проросшая люцерна и другие ростки фасоли или семян: полностью запрещены — если только это не рекомендовано опытным практикующим Герсона
  • Орехи и семена: все орехи и семена
  • Масла и жиры: все масла, жиры и натуральные продукты с высоким содержанием жира, такие как кокосовые орехи, авокадо, кроме льняного масла, которые должны использоваться только по назначению
  • Соль и натрий: вся соль или натрий, включая поваренную соль и английскую соль
  • Специи: черный перец, паприка, базилик, орегано и другие
  • Напитки: коммерческие соки, газированные напитки, кофе и заменитель кофе (с кофеином или без кофеина), черный чай и не травяные чаи, содержащие кофеин
  • Алкоголь: все алкогольные напитки
  • Приправы: соевый соус, тамари, жидкие аминокислоты, горчица и другие
  • Выпечка и сладости: все пирожные, кексы, выпечка, конфеты и сладости
  • Разрыхлитель и пищевая сода: полностью запрещен
  • Другие запрещенные предметы: зубная паста, жидкость для полоскания рта, краски для волос, перманенты, косметика, дезодоранты для подмышек, губная помада и лосьоны

Специи и фрукты — такие как ананасы и ягоды — запрещены, потому что они содержат ароматические кислоты, растительный состав. Доктор Герсон считал, что ароматические кислоты мешают процессу заживления.

Поскольку большинство средств личной гигиены запрещено, Институт предоставляет список альтернативных средств гигиены, которые содержат разрешенные ингредиенты.

Примечательно, что вам не рекомендуется пить воду во время диеты. Герсон считал, что вода разбавит желудочную кислоту и не даст достаточно места для свежих продуктов и соков. Вместо этого вам рекомендуется выпивать до 13 стаканов свежевыжатого сока или травяного чая в день.

Терапия Герсона строго ограничивает, запрещает мясо, сладости, жиры / масла, многие распространенные гигиенические продукты и даже питьевую воду. Имейте в виду, что избегать воды может быть опасно.

Разрешенные продукты

Терапия Герсона требует органической, растительной диеты. Вам рекомендуется потреблять:

  • Фрукты: все свежие фрукты, кроме ягод и ананасов, которые содержат ароматические кислоты
  • Сухофрукты (только тушеные или предварительно вымоченные): персики, финики, инжир, абрикосы, чернослив и изюм — все без содержания серы
  • Овощи: все, кроме грибов, острого перца, морковной зелени, редьки, горчицы и сырого шпината (приготовленный шпинат подойдет)
  • Чечевица: разрешается только на шестимесячной отметке, если вы здоровы
  • Зерновые: ржаной хлеб (несоленый, нежирный), коричневый рис (если назначен) и овсянка
  • Молочные продукты: только обезжиренный, простой, органический йогурт — и только через шесть недель
  • Специи (в небольших количествах): душистый перец, анис, лавровый лист, кориандр, укроп, укроп, мускатный орех, майоран, розмарин, шалфей, шафран, щавель, летний пикантный, тимьян и эстрагон
  • Приправы: уксус — вино или яблочный сидр
  • Жиры: льняное масло — только если прописано
  • Напитки: свежевыжатые соки (по назначению), травяные чаи без кофеина

В дополнение к вышеперечисленным продуктам, некоторые предметы разрешены время от времени:

  • Бананы: половина банана в неделю
  • Хлеб: только цельнозерновая рожь (несоленая, нежирная) — 1–2 ломтика в день
  • Киноа: крупа киноа разрешена раз в неделю
  • Ямс и сладкий картофель: один раз в неделю (обычный картофель не ограничен)
  • Попкорн: воздушный, только как праздничное угощение — несколько раз в год
  • Подсластители: кленовый сироп (сорт А темного цвета — ранее сорт В), мед, коричневый сахар или нерафинированная меласса — 1–2 чайных ложки (15–30 мл) любой в день, максимум

Терапия Герсона — это растительная диета, которая в значительной степени зависит от фруктов, овощей и определенных зерновых культур. Вы должны есть полностью натуральные продукты.

Примерный план питания

Вот примерный план питания на один день в терапии Герсона:

Завтрак

  • миска овсянки с половиной нарезанного яблока и 1 чайной ложкой (15 мл) меда
  • 240 мл свежевыжатого апельсинового сока

Легкая закуска

  • 2 кусочка фруктов на ваш выбор
  • 240 мл морковного сока

Обед

  • свежий салат (овощи на ваш выбор)
  • 1 печеная картошка
  • 240 мл теплого овощного супа на ваш выбор с ломтиком ржаного хлеба
  • 240 мл стакан морковно-яблочного сока

Легкая закуска

  • 2 кусочка фруктов на ваш выбор
  • 8 унций грейпфрутового сока

Обед

  • Смешанная зелень (капуста, листовая капуста и мангольд), приготовленная с луком и чесноком
  • 240 мл супа Гиппократа — корень сельдерея, картофель, лук, лук-порей, помидоры, чеснок и петрушка, тушить в воде в течение 1,5–2 часов до мягкости, затем смешать
  • 1 печеная картошка
  • 240 мл зеленого сока — салаты, эскарол, свекла, кресс-салат, красная капуста, зеленый перец, швейцарский мангольд и зеленое яблоко, обработанные в утвержденной соковыжималке

Легкая закуска

  • 240 мл стакан зеленого сока

Кроме того, нужно выпивать 7 дополнительных стаканов свежего сока по 8 унций (240 мл) в день.

Добавки

Ваш конкретный режим приема добавок зависит от того, что вам прописал врач-терапевт. Тем не менее, большинство людей принимают калий, панкреатические ферменты, раствор Люголя (йодид калия и йодид в воде), добавки с гормонами щитовидной железы и витамины В3 и В12.

Обычный день терапии Джерсон включает в себя много свежевыжатого сока, добавок и овощей.

Потенциальная польза для здоровья

Несмотря на то, что не существует всесторонних исследований медицинских свойств терапии Герсона, она может дать некоторые преимущества — во многом благодаря богатой питательными веществами растительной диете.

Вот некоторые потенциальные преимущества терапии Герсона:

  • Содержит много питательных веществ. Растительные диеты, как правило, содержат больше клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, чем типичные западные диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов (678).
  • Может снизить риск сердечных заболеваний. Диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и клетчатки были связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний (91011).
  • Может улучшить функцию почек. Растительные диеты могут защищать от заболеваний почек и камней в почках (121314).
  • Может уменьшить боль при артрите. Диеты на растительной основе также связаны с уменьшением симптомов артрита, таких как боль в суставах, отек и утренняя скованность (151617).
  • Может помочь уменьшить запор. Терапия Герсона и другие растительные диеты содержат большое количество клетчатки, что может помочь уменьшить запор и сохранить пищеварительную систему здоровой (1819).

Хотя недостаточно проведено исследование по терапии Герсона, ее богатая питательными веществами растительная диета может принести ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и здорового пищеварения.

Потенциальный вред и риски для здоровья

Терапия Герсона имеет несколько серьезных рисков и недостатков.

Для начала, кофейные клизмы, которые проводятся четыре-пять раз в день, могут быть опасными. Самостоятельно назначаемые клизмы могут повредить область вокруг заднего прохода и вызвать серьезные электролитные дисбалансы, особенно если они проводятся более одного раза в день. Более того, они могут вызывать серьезные бактериальные инфекции, ожоги прямой кишки и даже смерть (2021 ). Тяжелый электролитный дисбаланс связан с сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу (2223).

Кроме того, растительные диеты, такие как терапия Герсона, могут не содержать достаточного количества железа, что увеличивает риск дефицита железа. Некоторые признаки дефицита железа включают низкую энергию, одышку и анемию (24).

Поскольку диета настолько ограничительна, общественные мероприятия и поездки могут быть затруднены, если вы не принесете свою еду.

Более того, терапия Герсона ограничивает многие богатые белком продукты, такие как птица, соя и яйца. Поскольку рак часто повышает ваши потребности в диетическом белке, диета с ограниченным содержанием белка может быть проблематичной, что приводит к усталости и недоеданию у некоторых людей (2526).

Кроме того, поскольку диета не поощряет пить простую воду, может произойти обезвоживание, если вы не будете строго следовать рекомендациям по потреблению 7–9 кг органических продуктов в день и пейте неочищенный сок каждый час.

Люди с раком часто подвергаются большему риску обезвоживания из-за симптомов заболевания, таких как тошнота и диарея, а также из-за химиотерапии (27).

Рекомендуется обсудить правильное лечение с вашим лечащим врачом перед принятием этой диеты. Использование неутвержденных альтернативных методов лечения может привести к опасным побочным эффектам и ухудшить ваше здоровье.

Терапия Герсона имеет несколько рисков для здоровья, таких как низкое потребление белка и повышенный риск дефицита минералов. Его кофейные клизмы особенно опасны, так как могут привести к смерти.

Выводы

Терапия Герсона — это органическая растительная диета, которая, как утверждают, лечит хронические заболевания, такие как рак, с помощью добавок и детоксикации .

Однако никакие качественные исследования не подтверждают его преимущества. Более того, это может представлять серьезную опасность для здоровья, что приводит к тому, что большинство экспертов в области здравоохранения не одобряют терапию Герсона — особенно для лечения рака.

Лучше придерживаться хорошо сбалансированной, питательной диеты и следовать рекомендациям по лечению, изложенным вашим лечащим врачом.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.