Все любят кушать клубнику, но мало кто знает об ее полезных и даже лечебных свойствах для человека!
Если вы пытаетесь понизить уровень холестерина, лучше справляться с диабетом, избегаете развития слабоумия или даже боретесь с раком, клубника может существенно вам в этом помочь. Эти богатые питательными веществами ягоды наполнены антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Они способны помочь костям оставаться сильными, коже выглядеть моложе, избавиться от проявления аллергий и многое другое, о чем речь пойдет далее.
Большинство людей не нужно заставлять кушать клубнику. Потому что это не просто вкусная и сочная ягода, это кладезь полезных веществ, которая отлично подходит для здоровья человека. Летом, когда настает сезон этой прекрасной ягоды, мы предлагаем вам узнать больше о полезных свойствах клубники.
Польза клубники для организма человека
Ученые доказали множество преимуществ клубники. Рассмотрим только наиболее впечатляющие из них.
1. Содержит много витаминов и минералов
Клубника представляет собой низкокалорийную пищу с высоким содержанием клетчатки. 3,3 гр. волокна и всего 53 калории содержится в чашке ягод. Это делает клубнику отличным вариантом, если вам нужно ограничить потребление калорий или увеличить количество клетчатки из-за проблем со здоровьем. Известно, что пищевые волокна отлично справляются с улучшением течения заболеваний сердца, например.
Клубника содержит витамины, минералы и волокна. Что еще замечательно, ее антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, такие как эллагиновая кислота, кверцетин и антоцианин, известны своими преимуществами для здоровья. Именно поэтому использование этих ягод может быть именно тем, что, как говорится, доктор прописал.
Пищевая ценность клубники
Витамин C: 97,6 мг (108,4%)
Марганец: 0,64 мг (27,8%)
Фолат: 40 мкг (10%)
Калий: 254 мг (5,4%)
Магний: 22 мг (5,2%)
Фосфор: 40 мг (3,2%)
Витамин K: 3,7 мкг (3,1%)
Кальций: 27 мг (2,1%)
2. Улучшает память и борется с когнитивными нарушениями
Водорастворимые растительные пигменты, называемые антоцианами, имеют ряд биомедицинских функций и могут помочь компенсировать окислительный стресс, который испытывает организм. Они также оказывают противовоспалительный эффект. Известно, что эти антиоксиданты, обнаруженные в ягодах, помогают улучшить когнитивную функцию мозга, что может быть бесценным в защите от дегенеративных проблем памяти.
Исследователи обнаружили, что употребление большего количества флавоноидов, особенно из ягод, таких как клубника, может замедлить темпы снижения познавательной способности у пожилых людей. Этим эффектом могут похвастаться антоцианы и другие антиоксиданты. В одном исследовании они продемонстрировали, что женщины, которые ели 2 или более порции клубники в неделю, живут лучше и испытывают меньше проблем со снижением памяти, чем те, кто кушал ягоды.
Одно исследование, в котором основное внимание уделялось долгосрочным данным, показало, что женщины, в рационе которых было больше ягод, общее снижение памяти происходило медленнее на целых 2,5 года.
3. Помогает справиться с диабетом и уменьшить диабетические осложнения
Полезное свойство клубники для организма проявляется в способности лечить и быть профилактикой диабета, благодаря высокому содержанию клетчатки. Ее противовоспалительные свойства оказывают и здесь свой эффект, контролируя воспалительные процессы в организме. Ягоды, подобные клубнике, имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и могут потребляться как часть диеты на низком ГИ, которой следуют люди с диабетом. В такой рацион питания включаются фрукты, овощи и ягоды с низкой гликемической нагрузкой, употребляя которые, вы можете справиться с диабетом 2 типа.
Употребление продуктов с низким ГИ также связано с пониженным артериальным давлением, одним из факторов риска сердечной болезни, которая часто развивается у людей с диабетом.
Если вы преследуете цель снижения веса, то соблюдение подобного рациона питания может быть также полезным для вашего организма. Как правило, продукты с низким ГИ имеют маленькую калорийность и небольшое содержание жиров, чем большинство обработанных пищи, а также мяса и молочных продуктов. Клубника с высоким содержанием клетчатки и пектином может насытить вас, при этом не нанося вред фигуре.
В одном из исследований было обнаружено, что наличие фисетина, вещества, содержащегося в ягодах и фруктах, потенциально может свести к минимуму диабетические осложнения, такие как невропатия или заболевание почек. Клубника содержит больше физетина, чем большинство других фруктов — 160 мкг / гр. по сравнению с яблоками и хурмой, которые имеют в пять-десять раз меньше фисетина.
4. Защищает сердце
Для тех, кто хочет употреблять продукты, полезные для здоровья сердца, клубника — отличный вариант. Антиоксиданты, которые она содержит, могут помочь ингибировать окисление плохого холестерина ЛПНП в организме. Она также способна помочь снизить риск образования тромбов и наладить функцию кровообращения за счет улучшения сосудистой эндотелиальной функции. Все эти комбинации могут снизить риск сердечно-сосудистых болезней, таких как сердечный приступ или инсульт.
Некоторые эксперты цитируют, что три или более порции клубники в неделю могут помочь защитить сердечную функцию и сохранить ее здоровой, уменьшая риск сердечного приступа.
Клубника также содержит кверцетин, который является противовоспалительным веществом. Воспаление играет критическую роль при атеросклерозе или нарастании бляшек в артериях, предшественниках сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что наряду с умеренными физическими нагрузками потребление кверцетина может помочь уменьшить образование бляшек в артериях.
5. Борется с высоким кровяным давлением
Клубника — это продукт, содержащий калий и магний, которые уравновешивают кровяное давление, регулируемое натрием. Калий, сосудорасширяющее средство, особенно помогает расслаблять кровеносные сосуды, чтобы облегчить кровяное давление. Кроме того, он снижает жесткость кровеносных сосудов, что полезно для людей с гипертонией.
6. Помогает здоровью костей
Калий, магний и витамин К, которые содержатся ягоды, также отлично подходят для здоровья костей. Исследователи полагают, что употребление ягод может быть средством защиты от остеопении или ослабления костей. Витамины, фитохимические свойства, противовоспалительные и антиоксидантные свойства в клубнике являются самостоятельными, но их полезные свойства для организма заключаются в модулировании ключевых ферментов и генов. Поэтому клубника является потенциальным питательным средством для оздоровления костной системы.
7. Облегчает симптомы аллергии
Если аллергия и воспаление причиняют вам неприятности, то, употребляя клубнику каждую неделю, вы сможете облегчить ваши беды. Кверцетин, который она содержат, является противовоспалительным, стимулирует иммунную систему и ингибирует высвобождение гистамина. Он также проявляет противовирусную активность. Вот почему это помогает облегчить некоторые из тех классических признаков аллергии, как течение из носа, слезотечение или крапивница.
Иногда клубника сама по себе является аллергеном, но это случается крайне редко и, в основном, у детей до 2 лет, когда происходит формирование кишечного микробиома. В более старшем возрасте аллергия на клубнику практически не встречается.
8. Борется с воспалениями
Одно из самых полезных свойств клубники для организма – способность бороться с воспалением в теле. Согласно одному исследованию, женщины, которые кушали 16 или более клубничек в неделю, имели более низкий уровень С-реактивного белка — показателя воспаления. Очень часто это показатель сигнализирует о наличии воспалительных процессов, особенно артрите и сердечных заболеваниях. Поэтому клубника является потенциальным средством защиты от этих недугов.
9. Улучшает здоровье глаз
По данным Академии питания и диетологии, клубника — отличная пища для глаз. Витамин С, который она содержит, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск развития катаракты. Она снижает кровяное давление и воспаление. Высокое кровяное давление играет определенную роль в появлении дегенерации желтого пятна, что приводит к проблемам с чтением, вождением и распознаванием лиц. Антоцианы помогают предотвратить закупорку артерий, которые могут лишить сетчатку адекватного снабжения кислородом и вызывать проблемы с глазами.
10. Полезна для кишечника и облегчает запор
Клетчатка, которая содержится в клубнике, является пребиотиком – то есть тем, чем питаются полезные бактерии кишечника. Она помогает «хорошим» кишечным бактериям благополучно существовать и выполнять свои функции, сохраняя здоровым пищеварительный тракт. Не забывайте, что 3,3 гр. пищевых волокон, которое вы получаете из чашки ягод, также могут помочь в таких проблемах, как запор. Известно, что клетчатка помогает улучшить частоту стула у пациентов с проблемой запоров.
Клубника полезна при синдроме «дырявого» кишечника. Подробнее об этом состоянии читайте в нашей статье:
«Дырявый» кишечник: лечение продуктами питания, меню на неделю
11. Улучшить здоровье иммунной системы
Помимо помощи здоровью кишечника, полезное свойство клубники для организма заключается в укреплении иммунитета. Ягода содержит витамин С, который является важным питательным веществом для иммунной системы. Витамин С, как известно, помогает повысить иммунную систему организма, вызывая производство антител. И это может показаться удивительным, но в клубнике больше витамина С, чем в некоторых цитрусовых, такие как апельсины.
Витамин С, при употреблении в достаточных количествах, сокращает продолжительность простуды и других инфекций дыхательных путей. Он также способен помочь ускорить выздоровление и снизить заболеваемость такими инфекциями, как диарея, малярия и пневмония.
12. Имеет антивозрастные преимущества для волос, кожи и ногтей
Просто разомните клубнику, мед и сливки и нанесите на лицо, чтобы ваша кожа стала мягкой и эластичной. Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой, промокните сухим полотенцем. Если ваша кожа выглядит уставшей, просто нарежьте охлажденную клубнику и поместите ее на лицо. Это мгновенно оживит вас и разгладит мелкие морщинки.
Если вы хотите красивую кожу и сильные волосы и ногти, вам нужно получать достаточное количество биотина и эллаговой кислоты, а клубника содержит и то, и другое. С другой стороны, неадекватное количество биотина в вашем организме может даже привести к выпадению волос. Помимо преимуществ употребления клубники некоторые люди используют ее с йогуртом в качестве маски для волос. Используйте такую маску перед мытьем головы, оставив на 10 минут, прежде чем промыть.
Эллаговая кислота помогает удержать вашу кожу от провисания, повышая выработку коллагена и защищая кожу от ультрафиолетового излучения (UVA) и болезней, которые он может вызвать. Витамин С при местном нанесении повышает выработку коллагена, защищать от обоих UVA и UVB, и предотвратить появление любых пятна или гиперпигментации, которые могут возникнуть. Кроме того, он также помогает бороться с воспалительными состояниями кожи.
13. Имеет потенциал против рака
Для доказательств этого полезного свойства клубники для организма, еще предстоит пройти долгий путь исследований. Однако есть сведения, что эллагиновая кислота, по-видимому, помогает отражать или бороться с некоторыми видами рака, такими как рак легких, мочевого пузыря, груди и кожи. Она делает это, нападая на рак на нескольких фронтах — сначала благодаря своим антиоксидантным свойствам, но также и потому, что помогает дезактивировать некоторые канцерогены в организме. Она даже замедляет воспроизведение опухолевых клеток.
Клубника способна помочь защитить от рака пищевода из-за содержания в ней витамина С. И снизить риск развития колоректального рака, благодаря содержащейся клетчатке.
14. Снижает риск возникновения врожденных дефектов во время беременности
Если вы ожидаете ребенка, то клубника приобретает совершенно новый смысл для вашего здоровья. Эта ягода – отличный источник фолиевой кислоты, употребление которое критично для всех планирующих беременность и беременных женщин. Ваше тело нуждается в этом витамине, когда вы беременны для нормального и здорового развития вашего ребенка. Если вы не получите достаточного количества фолатов, то подвергнете своего ребенка риску возникновения врожденных дефектов из-за неправильного развития головного и спинного мозга. Ягоды могут помочь повысить уровень фолата в сыворотке и могут даже принести пользу тем, у кого ранее наблюдался дефицит фолата.
Использование клубники в вашей диете
Организма человека может использовать полезные свойства клубники многообразие способов. Поэтому, конечно, эти ягоды хорошо бы включить в свой еженедельный рацион. Обязательно нужно кушать клубнику летом, когда наступает ее сезон.
Эти ягодки можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в другие блюда. На десерт можно употреблять клубнику с темным шоколадом или йогуртом, или испечь пирог или булочки. Утро на завтрак ягода хороша к традиционной овсянке. Сушеную клубнику можно кушать круглый год. Хороша и замороженная ягода – ее точно также можно использовать во множестве рецептов.
Само собой разумеется, если у вас есть аллергия на клубнику, то вам необходимо исключить ее из рациона. Также если вам предстоит операция, то лучше ограничить употребление клубники, так как она обладает кроверазжижающими свойствами и может спровоцировать чрезмерное кровотечение.
Будьте внимательны и осторожны при выборе ягод, осматривайте их и тщательно мойте перед употреблением во избежание попадания бактерий.