Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. В ней особое внимание уделяется таким продуктам, как кокосовое масло, топленое масло и мясо. Многих в связи с этим волнует вопрос: как кето-диета влияет на холестерин и вредна ли она для сердца? Несмотря на то, что вы думаете, кето-диета, на самом, деле улучшает сердечно-сосудистое здоровье.
Безопасна ли кето-диета для людей с высоким уровнем холестерина? Поскольку кето питание богато жирами, включая насыщенные жиры и холестерин, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как яйца и мясо, многие люди испытывают повышение уровня холестерина после начала кето-диеты. Тем не менее, исследования показывают, что связь между кето-диетой и холестерином, на самом деле, положительная.
Было доказано, что повышенный уровень холестерина — это не всегда плохо. Вредно хроническое воспаление, а также повышенный уровень триглицеридов из-за таких причин, как плохое питание, инсулинорезистентность и нездоровый образ жизни.
Как кето диета влияет на уровень холестерина
Прежде чем углубляться в подробности о кето-диете и холестерине, давайте начнем с некоторых основных фактов о том, как работает холестерин.
В течение десятилетий холестерин имел дурную славу. Но в действительности холестерин играет много важных ролей в организме. Среди них:
- помощь в выработке половых гормонов (включая прогестерон, эстроген и тестостерон),
- формирование структур мозга,
- поддержка когнитивной / психической функции, в том числе у детей и пожилых людей,
- облегчение всасывания жирорастворимых питательных веществ (включая витамины А, Е, D и К),
- внедрение питательных веществ, триглицеридов и других соединений в клетки, которые будут использоваться для энергии.
Холестерин в нашем организме присутствует в форме жирных кислот (липидов), которые проходят через кровоток. Что важно понимать о холестерине, так это то, что баланс между холестерином ЛПНП и ЛПВП очень важен. Если у вас более высокий уровень ЛПНП («плохой» холестерин), вам нужно повышать ЛПВП («хороший» холестерин), чтобы помочь вывести ЛПНП из кровотока.
Существует два различных типа холестерина ЛПНП, тип, который часто называют «плохим холестерином». ЛПНП с крупными частицами (или модель А) и ЛПНП с малыми частицами (или модель В). Какая из них более опасна для здоровья сердца?
Модель A содержит больше жирорастворимых питательных веществ и антиоксидантов и может реально защищать от окислительного стресса. Тогда как схема B с большей вероятностью окисляется и образует «бляшки» в эндотелиальной оболочке артерий, что повышает риск возникновения проблем, связанных с сердцем.
Научные факты о влиянии кетогенной диеты на холестерин
Исследования показали, что кето диета может положительно влиять на уровень холестерина, здоровье сердца и метаболическое здоровье следующими способами:
- увеличивает размер частиц ЛПНП (модель А), что приводит к снижению риска окислительного стресса,
- улучшает соотношение ЛПНП к ЛПВП. Другими словами, повышает уровень холестерина ЛПВП, что помогает сбалансировать эффекты ЛПНП,
- понижает уровень триглицеридов, что является защитным фактором, учитывая высокие концентрации в крови, что свидетельствует о повышенном риске инсульта и проблем с сердцем,
- улучшает соотношение триглицеридов к ЛПВП,
- уменьшает резистентность к инсулину и помогает регулировать уровень сахара в крови (глюкозы), особенно по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов,
- помогает уменьшить хроническое воспаление,
- помогает предотвратить ожирение, уменьшая голод и уменьшая потребление калорий.
Согласно обзору 2017 года, опубликованному в Британском журнале спортивной медицины, диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (диеты LCHF) последовательно улучшают маркеры сердечно-сосудистого риска — снижение повышенной концентрации глюкозы в крови, инсулина, триглицеридов, ApoB и насыщенного жира (особенно пальмитолеиновой кислоты), уменьшение количества мелких плотных частиц ЛПНП, гликированного гемоглобина (HbA1c), артериальное давление и массу тела при одновременном повышении низких концентраций холестерина ЛПВП и устранении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (1).
Может ли кетоз вызвать высокий уровень холестерина
Употребление большого количества полезных жиров на кето-диете поднимает уровень холестерина ЛПВП (часто называемый «хорошим видом») и увеличит соотношение холестерина ЛПНП / ЛПВП, которые являются двумя ключевыми показателями общего состояния здоровья. Исследования показывают, что кето, как правило, снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП, глюкозы в крови и снижает индекс массы тела.
Существует ли вариант кето диеты с низким содержанием холестерина
Технически возможно придерживаться кето-диеты с низким содержанием холестерина, поскольку кето-диета включает в себя ряд продуктов, снижающих уровень холестерина. Примеры включают: авокадо, оливковое масло, орехи, семена и овощи.
Тем не менее, в большинстве случаев отказ от всех продуктов, содержащих холестерин (например, яйца или сыр), не является необходимым условием для поддержания здоровья сердца. Особенно потому, что некоторые источники холестерина могут быть продуктами с высоким содержанием питательных веществ. Важно соблюдать умеренность и находить баланс в своем рационе, а также кушать комбинацию натуральных продуктов, которые борются с воспалением.
Может ли кето диета снизить уровень холестерина
Да, исследования показывают, что это возможно. Каждый человек немного отличается в том, как он будет реагировать на низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров. Однако, в целом, есть данные, свидетельствующие о том, что этот тип плана питания безопасен и эффективен, когда речь идет об укреплении сердечно-сосудистой системы.
Многие факторы могут негативно влиять на уровень холестерина, такие как генетика, малоподвижность, диабет, стресс и гипотиреоз. Но нездоровая диета, которая включает в себя много обработанных продуктов и низкое содержание питательных веществ, является основной причиной. «Стандартная западная диета» обладает сильным воспалительным действием, которое повышает ЛПНП и снижает ЛПВП, тогда как «чистая кето-диета» имеет противоположный эффект.
Исследование 2006 года, опубликованное в журнале «Молекулярная и клеточная биохимия», пришло к следующему выводу. Исследование показало полезные эффекты кето диеты после длительного применения у пациентов с ожирением с высоким уровнем общего холестерина. Кроме того, исследование демонстрирует, что низкоуглеводная диета безопасна для использования в течение более длительного периода времени у лиц с ожирением с высоким уровнем общего холестерина и лиц с нормохолестеринемией (2).
Людям с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний может потребоваться ограничить потребление холестерина и насыщенных жиров, но всем остальным лучше сосредоточиться на ограничении потребления сильно обработанной пищи.
Заключительные мысли о кето диете и холестерине
Так кето диета повышает уровень холестерина? Это может быть связано с высоким содержанием жира в рационе, однако кето-диета, в целом, оказывает положительное влияние на показатели сердечно-сосудистой системы.
Суть в том, что вместо того, чтобы так много внимания уделять уровням холестерина, лучше бороться с хроническим воспалением. Воспаление является основной причиной атеросклероза, или затвердевания и усиления артерий, которое сопровождает отложения бляшек и увеличивает риск сердечных приступов.
Если вы соблюдаете кетогенную диету, каким образом вы можете позаботиться о своем сердце и предотвратить хроническое воспаление?
- Соблюдайте «чистую кето-диету» — такую как кето-щелочная диета — что означает употребление необработанных жиров, овощей, качественных белков, трав, специй, орехов, семян и суперпродуктов, таких как костный бульон.
- Избегайте продуктов, которые полны рафинированных растительных масел, сахара, натрия и искусственных ингредиентов. Также лучше исключить молочные продукты (неорганические, гомогенизированные и пастеризованные), продукты животноводства, выращенные на фермах, кофеин или алкоголь.
- Включите в каждый прием пищи продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как орехи, семена, овощи и авокадо. Овощи — в том числе листовая зелень, свекла, лук, капуста, брокколи и артишоки — особенно полезны для увеличения потребления клетчатки и защиты здоровья сердца.
- Сосредоточьтесь на здоровых белках, включая птицу, выращенную на пастбище, такую как индейка или курица, мясо, откормленное травой, пойманная в дикой природе рыба и другие морепродукты, и даже яйца.
- Следите за своим потреблением натрия, ограничивая переработанные продукты.
- Исключите рафинированные зерна (глютена) и сахара, потому что они могут вызывать воспаление и такие проблемы, как диабет и ожирение.