Диеты с низким содержанием углеводов и кето — это два популярных способа питания, которые включают ограничение потребления углеводов.
Учитывая, что они оба ограничивают углеводы, вы можете задаться вопросом, что отличает их.
В этой статье рассматриваются различия между низкоуглеводной и кето-диетой, плюсы и минусы каждой, а также какая из них может быть лучшим вариантом для вас.
Что такое низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета — это способ употребления пищи, который ограничивает потребление углеводов, в основном из зерновых, подслащенных напитков и хлеба.
Исследования показывают, что низкоуглеводная диета оставляет 10–30% калорий из углеводов, хотя нет четкого определения. Для здорового человека, который потребляет 2000 калорий в день, это составляет 50–150 грамм углеводов (1, 2).
При соблюдении диеты с низким содержанием углеводов обычно увеличивается потребление белка, полезных жиров и овощей, чтобы заменить углеводы и способствовать насыщению.
Кроме того, ограничивая углеводы, вы исключаете из своего рациона много высококалорийных продуктов. Все эти факторы работают вместе, чтобы снизить общее потребление калорий и способствовать снижению веса (3, 4).
Низкоуглеводная диета связана с несколькими преимуществами для здоровья людей с диабетом, включая потерю веса и улучшение контроля сахара в крови и сердечно-сосудистых факторов риска (5).
Она также обычно используется, чтобы способствовать похудению (6, 7).
В то время как низкоуглеводная диета может не подойти всем, она может быть отличным вариантом похудения для большинства здоровых людей.
Низкоуглеводная диета: за и против
За
- может способствовать потере веса,
- устраняет из рациона многие обработанные продукты с высоким содержанием углеводов,
- можно соблюдать долгое время,
- менее экстремальная фаза адаптации, чем на кето,
- менее строгая и легче следовать чем кето.
Против
- может вызвать слабость или запор,
- ограничивает варианты питания,
- ограничивает потребление фруктов,
- может повлиять на потребление микроэлементов
Низкоуглеводная диета ограничивает углеводы, такие как зерновые, рис и крахмалистые овощи, до 10–30% от общего потребления калорий, что может привести к снижению веса. Вы должны рассмотреть преимущества и недостатки диеты, прежде чем начинать ее.
Что такое кето-диета
Кетогенная — или кето — диета — это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая приобрела популярность в последние годы.
Кето-диета имеет несколько терапевтических свойств, такие как помощь в лечении эпилепсии. Многообещающие исследования показывают, что это может также повлиять на рост некоторых видов рака. Кроме того, некоторые люди используют ее, чтобы похудеть (8, 9, 10).
При соблюдении кето-диеты целью является достижение кетоза. В этом состоянии ваш организм вырабатывает кетоны из жира в вашей печени и использует жир в качестве основного источника топлива вместо углеводов.
Это достигается за счет потребления менее 50 г углеводов в день при сохранении умеренного потребления белка и резкого увеличения потребления жира.
Стандартная кето-диета является ограничительной и не может быть практичным долгосрочным вариантом для тех, кто хочет похудеть и улучшить свое здоровье.
Кето: за и против
За
- имеет терапевтические преимущества, такие как лечение эпилепсии,
- может улучшить чувствительность рецепторов к инсулину (11),
- может снизить аппетит (12),
- может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (4).
Против
- запор часто встречается из-за низкого потребления клетчатки,
- долгосрочные эффекты от кето-диеты не исследованы,
- риск развития кето-гриппа, который может включать головные боли, усталость, туман в мозгу, раздражительность и отсутствие мотивации,
- ограничивает потребление фруктов,
- может быть трудно придерживаться в течение длительного времени.
Кето-диета ограничивает количество углеводов до 50 г или менее в день. Это ставит ваше тело в состояние питательного кетоза, что способствует использованию жира в качестве основного источника топлива. Преимущества и недостатки диеты должны быть рассмотрены до ее начала.
Что лучше для большинства людей?
Когда дело доходит до выбора между диетами с низким содержанием углеводов и кето, необходимо учитывать несколько факторов.
Основное различие между этими диетами — потребление углеводов. На низкоуглеводной диете вы обычно едите 50–150 г углеводов в день, но на кето-диете ежедневное потребление углеводов ограничено менее 50 г.
Другое главное отличие — потребление белка. При низкоуглеводной диете потребление белка может быть высоким, но при кето-диете потребление белка должно быть умеренным — около 20% от общего количества калорий. Это потому, что чрезмерное потребление белка может предотвратить кетоз (13).
Кроме того, потребление жиров, как правило, значительно выше на кето-диете, так как жиры заменяют углеводы и белки.
Кето-диета может быть слишком ограничительной для большинства людей, что приводит к плохой долгосрочной приверженности. Кроме того, кето-диета с большей вероятностью может вызвать нежелательные побочные эффекты.
Следовательно, низкоуглеводная диета, вероятно, является лучшим вариантом для большинства людей.
Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом или нутрициологом перед началом любой диеты, чтобы снизить риск осложнений.
В то время как обе диеты ограничивают количество углеводов в разной степени, кето-диета является более строгой. Для большинства населения низкоуглеводная диета представляется более устойчивой в долгосрочной перспективе.
Заключительные мысли
Диеты с низким содержанием углеводов и кето-диета ограничивают углеводы, чтобы обеспечить пользу для здоровья.
В то время как обе диеты ограничивают углеводы в определенной степени, их отличают многочисленные различия — два наиболее значимых — потребление углеводов и жиров.
Важно взвесить все «за» и «против» каждой диеты и проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем решить, подходит ли вам какая-либо из них.