С древних времен огурцы были популярным овощем, используемым в индийской традиционной медицине. Известные своей антидиабетической и антиоксидантной активностью, а также способностью уменьшать содержание вредных жиров в крови, огурцы оказывают детоксицирующее, очищающее действие на организм.
Они также естественным образом «охлаждают» организм и являются отличным способом предотвратить обезвоживание, запоры и перегрев.
В статье будут рассмотрены научные факты об огурцах, чем они могут быть полезны и вредны для здоровья человека.
Пищевая ценность огурцов
Огурцы известны не только своей супер-способностью уменьшать отечность вокруг глаз, они способны на большее, когда речь заходит о противодействии свободным радикалам и лечении воспалительных процессов в теле человека. Огурцы содержат некоторые мощные полифенольные соединения, которые могут помочь естественному замедлению старения, вызванному окислительным стрессом.
Исследователи из Института фармацевтических наук в Харьяне (Индия) провели фитохимический скрининг огурцов и выяснили, что в экстракте огурца содержатся флавоноиды и танины, которые могут бороться со свободными радикалами и производить обезболивающий эффект. Регулярное потребление натуральных антиоксидантов из овощей, фруктов, чая и трав может способствовать значительному улучшению здоровья (1).
Одна чашка огурцов с кожурой (100 гр.) содержит примерно:
Калорийность: 16 ккал
Белок, жир, клетчатка, сахар: 0
Витамин К: 17 мг (22%)
Витамин С: 3 мг (4%)
Магний: 6 мг (4%)
Калий: 152 мг (4%)
Марганец: 8 мг (4%)
Польза огурцов для здоровья
Выделим 9 основных полезных свойств огурцов для организма человека.
1. Огурцы — хороший источник антиоксидантов, борющихся с раком
Несколько биоактивных соединений были выделены из питательной составляющей огурцов, включая кукурбитацины, глюкозиды, лигнаны, апигенин и флаванолы, такие как фирестин. Известно, что они обладают сильными способностями в борьбе с раковыми заболеваниями, поскольку они могут защитить ДНК и клетки от повреждений из-за окислительного стресса. Физетин специфически связан со здоровьем головного мозга и сохранением когнитивных функций, в то время как кукурбитацины, как известно, помогают защитить от развития злокачественных опухолей.
Исследователи из Университета Валенсии в Испании обнаружили, что антиоксиданты кукурбитацины, тип соединения тритерпена, могут вызвать гибель клеток рака (процесс, известный как апоптоз). Наиболее значимыми механизмами апоптотического действия кукурбитацинов являются их способность модифицировать клетки через ядерные факторы или гены и активировать противоопухолевые белки (2).
Именно по этой причине гены не определяют вашу судьбу: употребление большого количества продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может значительно снизить риск развития рака, даже если он, к сожалению, присутствует в вашей семье, делая огурцы естественным средством лечения онкологических заболеваний.
2. Содержат много питательных веществ, и мало калорий
Огурец является одним из овощей с самым высоким содержанием воды, что означает, что он содержит ценные витамины и минералы, и одновременно низкое число калорий — всего около 16 калорий на 100 грамму. Так как огурцы на 95% состоят из воды, они занимают много места в желудке и по ощущениям добавляют объем в пищу, при этом не влияя на набор лишнего веса.
Это означает, что вы можете есть больше и чувствовать себя сытым, сохраняя при этом общий здоровый, низкокалорийный или низкоуглеводный план потери веса. Кроме того, огуречное питание может помочь утолить жажду и предотвратить желание перекусить из-за обезвоживания.
3. Огурцы – естественный детокс для организма
Огурцы поддерживают пищеварительный тракт, в том числе помогают очистить печень, которая является нашим основным детоксицирующим органом, путем удаления накопленных токсинов и отходов из крови и кишечника. Они также являются естественным диуретическим продуктом, что означает, что они могут помочь организму вырабатывать больше мочи для выведения токсинов и других отходов.
В этом процессе они отлично подходят для уменьшения такие симптомов как вздутие живота и задержка жидкости в организме, что часто случается после приема большого количества соленой пищи или алкоголя.
4. Огурцы увлажняют и успокаивают кожу
Свежий сок огурца используется для естественного увлажнения поврежденной, сухой или чувствительной кожи на протяжении веков. Согласно некоторым исследованиям, кусочки огурца или семена, нанесенные непосредственно на кожу, оказывают успокаивающее и охлаждающее действие для покрасневшей кожи и уменьшают отечность. Его даже использовали для естественного лечения угрей, шрамов и других кожных проблем (3).
Огурцы также могут облегчить боль, осветлить пятна и уменьшить припухлость кожи после агрессивного загара, создавая при этом отличное естественное средство, применяемого после солнечных ванн. Огурцы считаются «хладагентом, гемостатическим и тонизирующим средством, полезным при лечении гипердипсии или термоплегии». Другими словами, огурцы помогают остановить кровотечение, уменьшить накопление тепла, связанное с воспалением, утолить жажду, облегчить обезвоживание и бороться с «солнечным ударом».
5. Помогают улучшить здоровье сердца
Лигнаны, найденные в огурцах, имеют хорошо документированные иммуномодулирующие, противовоспалительные эффекты, которые полезны для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования, изучающие влияние употребления лигнанов из растительных продуктов (в том числе из таких источников, как семена льна или семена кунжута), выявили полезные ассоциации с уровнями С-реактивного белка. Это дает снижающий эффект на общий и «плохой» уровни холестерина в крови, а также снижает кровяное давление.
Огурцы также обеспечены важными минералами, которые помогают поддерживать здоровое сердце, в том числе калий и магний. Калий оказывает положительное влияние на здоровый уровень артериального давления, поскольку он помогает контролировать объем жидкости в организме, поэтому низкое потребление калия из фруктов и овощей часто коррелирует с ухудшением здоровья сердца. Богатые магнием продукты также полезны для артериального давления в дополнение к общему функционированию нервной системы, регуляции сердечного ритма, баланса жидкости, улучшению стабильности сахара в крови и более высоким расходам энергии.
6. Улучшают пищеварение и устраняют запор
Семена огурца известны своим лечебным эффектом улучшать работу пищеварительного тракта, и потому часто используются в качестве естественного средства для предотвращения и облегчения запоров в традиционных формах медицины, таких как аюрведа. Огурцы могут также восполнить недостаток магния в организме, симптомами которого являются, в том числе, нерегулярность стула и другие проблемы с кишечником. Огурцы помогают «увлажнить» кишечник и пищеварительный тракт в целому, что значительно смягчает болезненные симптомы кишечных заболеваний
Поскольку огурцы являются прекрасным овощем для приготовления соков или коктейлей, вы можете попробовать комбинировать огурцы с другими увлажняющими пищевыми продуктами — такими как дыня, авокадо, сельдерей и фенхель — для создания естественного, оздоравливающего ваш ЖКТ, напитка.
7. Помогают наладить щелочной баланс в организме и крови
Огурец – один из лучших щелочных продуктов, которые помогают сбалансировать уровень рН в организме и противодействуют воздействию кислотной диеты. Ограничение употребления кислотообразующих продуктов, таких как жареная пища, сахар и рафинированные углеводы, а также употребление более щелочных продуктов вместо этого — полезно для защиты вашего организма от болезней, которые «процветают» при увлечении кислой пищей.
Согласно докладу, опубликованному в журнале Environmental Public Health, «Жизнь на Земле зависит от соответствующих уровней рН в живых организмах и клетках и вокруг них. Человеческая жизнь требует строго контролируемого уровня рН в сыворотке крови около 7. Общепризнанно, что у многих людей сегодня присутствует недостаток магния и калия. Это может привести к метаболическому ацидозу, который несовместим с генетически обусловленными потребностями в питании» (4).
Считается, что правильно сбалансированный уровень рН снижает уровни лептина, основного гормона, связанного с контролем голода и аппетита, а также воспаление — корень большинства заболеваний. Так как организм способен легко переваривать питательные вещества в жидкой форме, это одна из причин, почему огурцы являются популярным ингредиентом в зеленых подщелачивающих соках.
8. Поддерживают сильные кости
Благодаря 22% от суточной нормы содержания витамина К в каждых 100 гр. огурцов, употребление большего количества огурцов — хороший способ помочь поддерживать минеральную плотность костей. Витамин K (в виде K2) представляет собой жирорастворимый витамин, который работает с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций и магний, для сохранения сильных костей. Фактически, витамин К2 строит кости лучше, чем кальций.
Витамин К2 также поддерживает здоровый обмен веществ, поглощение питательных веществ, помогает в сердечном здоровье, помогает в свертывании крови, поддерживает неврологическую функцию и может помочь защитить от рака. Тем не менее, дефицит витамина К2 распространен среди взрослых и детей из-за питания с низким содержанием зеленых овощей и здорового холестерина, употреблением медикаментов и плохой абсорбцией питательных веществ.
9. Помогают предотвратить или лечить головные боли
Традиционно, огурцы использовались как естественное средство от головной боли и как средство уменьшения боли, поскольку они борются с воспалением и отеком.
Головные боли или мигрень могут быть вызваны многими вещами, включая обезвоживание, стресс, усталость, низкий уровень сахара в крови и недостатки питания.
Многие исследования показывают, что продукты с высоким содержанием воды и магния, такие как огурцы, помогают при головных болях, налаживая баланс жидкости в организме и предотвращая обезвоживание (5).
Немного исторических фактов об огурцах
Огурцы появились в Индии, где многие сорта выращиваются сегодня и по сей день. Некоторые источники говорят, что огурцы культивируются человеком как минимум 3000 лет! Считалось, что они были введены в другие части Европы греками или римлянами и сегодня растут на каждом континенте во всем мире.
Записи показывают, что некоторые виды огурцов впервые появились во Франции в IX веке, в Англии в XIV веке и Северной Америке к середине XVI века. Ботанически говоря, огурцы на самом деле фрукты, а не овощи, тесно связанные с дыней, но большинство людей думают о них как об овощах, таких как помидоры или тыква (хотя оба он тоже являются фруктами, а не овощами!).
Широко известный как «огурец» этот богатый водой плод имеет самые разные названия во всем мире — например, хира (хинди) и сакуса (санскрит). Он встречается в Гималаях, а также широко культивируется и экспортируется по всей Индии, Азии и Северной Америке.
Польза для здоровья огурца, известная много веков назад, заключалась в естественном уменьшении симптомов ПМС, борьбе с болью, раздражением кожи, головными болями и улучшением пищеварения, поскольку семена огурцов питательны, обладают мочегонным и очищающим эффектом. Сок из огурцов также долгое время использовался в качестве естественного ускорителя электролитов до того, как появились энергетические напитки, такие как витаминная вода. И поскольку он обладает антибактериальными свойствами и является противовоспалительным продуктом, огурцы использовались в качестве домашнего средства для лечения акне или для уменьшения покраснения и отечности на коже. К примеру, многие женщинами и девушкам знаком огуречный тоник, долгое время популярный в СССР и России начала 90-х годов.
Как выбрать хорошие огурцы
Когда вы покупаете огурцы, обращайте внимание на кожуру плода – она не должна иметь никаких мягких, покрытых водой пятен. Желательно употреблять огурец вместе с кожурой и семенами, так как семена содержат важные соединения, а кожа является хорошим источником витамина А.
Иногда огурцы натирают воском, чтобы защитить их от вмятин во время отгрузки.
Даже органические огурцы могут иметь воск, хотя они выращены в хороших условиях. Но конечно, лучше употреблять местные огурцы, которые выращивают в вашем регионе проживания и не натирают воском, так как им не требуется долгая транспортировка.
При хранении огурцов имейте в виду, что они лучше всего хранятся при очень низких температурах. Держите их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, пока вы не будете готовы их использовать, но желательно употребить их в течение трех-пяти дней.
Простые рецепты с огурцами
В отличие от большинства овощей, огурцы на самом деле вкуснее, когда их едят сырыми. Поскольку они содержат огромный объем воды, то обычно плохо получаются при приготовлении и, как правило, просто превращаются в зеленое месиво.
Если вам надоели простые огурцы, попробуйте замочить их в каком-нибудь уксусе. Вы можете комбинировать: два обычных огурца и 3 ст. л. рисового уксуса плюс 2 ст. л. измельченных трав по вашему выбору (например, укроп) и щепотку сахара и соли. Чем дольше вы позволите им настояться, тем сильнее будет вкус и выраженнее аромат. Даже 30 минут позволят вам насладиться совершенно новым огуречным блюдом!
Рецепт вкусного огуречного супа
Общее время приготовления: 5 минут
Количество порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 огурец (очищенный от кожуры)
1 ст.л. нарезанного лука
1 авокадо (очищенный от кожуры)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. яблочного уксуса
1/4 ч.л. морской соли
1 щепотка кайенского перца
1 стакан воды
Паприка для украшения
Как готовить:
Смешать авокадо, огурец, лук, масло, лимонный сок, уксус и воду в мощном блендере.
Довести пюре на высокой скорости до однородности. Добавить соль, перец и остальные ингредиенты. Подавать, украсив дополнительными кубиками огурца и копченой паприкой при желании.
Потенциальный вред при употреблении огурцов
- Огурцы кажутся довольно безвредными овощами и очень редко вызывают аллергию. Как уже упоминалось ранее, просто покупайте огурцы местного выращивания, когда можете, чтобы избежать высокого уровня химических веществ.
- Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это возможность заражения, если вы самостоятельно солите или маринуете огурцы. Комплексная микробиота несет ответственность за изменения, наблюдаемые при ферментации огурца, и вполне возможно, что если ваше оборудование или баночка загрязнена бактериями, вы можете наблюдать негативные последствия после употребления таких огурцов. Поэтому всегда используйте стерильное оборудование при ферментации овощей и покупайте чистые и свежие продукты для дальнейшего ограничения этого риска.