В наши дни вопрос о том, что считать полезным растительным маслом, довольно непрост. Например, такие растительные масла как кукурузное, рапсовое и подсолнечное — на первый взгляд, кажутся полезными для здоровья, поскольку они получены из растительных источников. Однако, это не всегда является правдой.
Кукурузное масло — один из видов растительного масла, которое можно найти в таких продуктах питания, как:
- салатные заправки
- маргарины
- риеты
- соусы
- хлебобулочные изделия, такие как пончики и торты
Кукурузное масло полезно или вредно для здоровья? Как видно из приведенного выше списка продуктов, кукурузное масло входит в состав многих обработанных и упакованных продуктов, которые, как известно, не обладают достаточной нутритивной плотностью.
С другой стороны, кукурузное масло имеет высокую температуру дымления и содержит некоторое количество витамина Е.
Ниже мы расскажем о плюсах и минусах использования кукурузного масла, а также о других полезных жирах, на которые следует обратить особое внимание в своем рационе.
Что представляет собой кукурузное масло?
Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы, то есть из той части кукурузы, которая способна прорастать и превращаться в кукурузу.
Обычно в магазинах вы можете встретить «рафинированное кукурузное масло», поскольку перед продажей оно проходит длительную обработку. Для получения кукурузного масла необходимо удалить жир из зерен кукурузы с помощью таких методов, как прессование, экстракция гексаном, дезодорация и зимовка, чтобы улучшить вкус, запах и внешний вид.
Большинство доступных видов кукурузного масла имеет нейтральный вкус и высокую температуру дымления, поэтому его часто используют для жарки продуктов при высоких температурах. Помимо жарки, на нем можно запекать и готовить на гриле.
Является ли кукурузное масло тем же самым, что и растительное?
Кукурузное масло — это один из видов растительного масла, но не единственный, и эти два термина не обязательно означают одно и то же.
К категории растительных масел относятся масла, полученные из различных видов растений. К маслам, входящим в эту категорию, относятся:
- кукурузное
- оливковое
- рапсовое
- виноградное
- арахисовое
- сафлоровое
- авокадо
- кунжутное
- подсолнечное
- кокосовое и другие
Некоторые из них полезнее других из-за их химического состава и того, как легко они прогоркают при нагревании.
Когда вы покупаете в магазинах растительные масла, вы можете увидеть масло с маркировкой «растительное масло». Обычно это смесь нескольких масел, включая рапсовое, кукурузное и подсолнечное.
Кукурузное масло также является основным ингредиентом некоторых маргаринов (которые считаются вредными для здоровья из-за большого содержания транс-жиров и химической обработки при изготовлении).
Питательная ценность кукурузного масла
Все растительные масла содержат примерно одинаковое количество калорий и граммов жира, белка, сахара и углеводов. Они практически не содержат ничего, кроме жира.
Имеет ли кукурузное масло питательную ценность? Хотя кукуруза сама по себе содержит некоторые питательные вещества, такие как клетчатка и витамин С, кукурузное масло в основном представляет собой чистый жир и не дает значительного количества клетчатки, белка, антиоксидантов или минералов.
Некоторые масла, такие как оливковое, виноградное и кукурузное, действительно содержат некоторые антиоксиданты и витамины, включая витамин Е. Однако, кукурузное масло — это в основном источник жиров, включая мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты.
Одна столовая ложка кукурузного масла содержит примерно:
122 калории
14 гр. жира (около 2 граммов насыщенного жира)
2 мг витамина Е (13% суточной нормы).
Польза кукурузного масла
1. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры
По составу жирных кислот кукурузное масло содержит большое количество полиненасыщенных жиров, особенно линолевой кислоты (30%-60%).
Линолевая кислота может быть полезна, если потребляется в небольших количествах и в здоровом соотношении с другими видами жиров.
После употребления в пищу линолевая кислота преобразуется в гамма-линоленовую кислоту (GLA), которая, согласно исследованиям, дает такие преимущества для здоровья, как уменьшение воспаления и поддержание уровня холестерина в здоровом диапазоне. GLA также может помочь снизить риск образования опасных тромбов благодаря своему снижающему воздействию на агрегацию тромбоцитов и может обеспечить определенную защиту от резистентности к инсулину.
Помимо линолевой кислоты, кукурузное масло также содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты.
2. Содержит фитостеролы
Кукурузное масло содержит некоторое количество фитостеролов — растительных соединений, которые могут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, блокируя его поглощение, и поддерживать здоровый уровень общего холестерина.
Существуют данные, свидетельствующие о том, что повышенное потребление фитостеролов может снизить риск развития сердечных заболеваний, хотя связь между различными кулинарными маслами и сердечными заболеваниями остается спорной. Фитостеролы обладают и другими полезными для здоровья свойствами, такими как противовоспалительное, иммуномодулирующее и противораковое действие.
Исследования показали, что масло рисовых отрубей, кукурузное масло и виноградное масло содержат одно из самых высоких количеств фитостеролов среди всех растительных масел.
3. Содержит витамин Е
Кукурузное масло содержит хорошее количество витамина Е: в одной столовой ложке содержится около 13% от вашей суточной потребности.
Витамин Е является важным антиоксидантом, который, как показывают исследования, может защитить от повреждения свободными радикалами. Он играет важную роль в поддержании иммунной функции, здоровья глаз, кожи, сердечно-сосудистой системы, а также других важных функций организма.
Несмотря на содержание в кукурузном масле витамина Е, в отличие от подсолнечного масла, в котором его содержание равно 25% суточной нормы, вряд ли это можно считать большим его преимуществом.
4. Высокая температура дымления
Рафинированное кукурузное масло имеет высокую точку дымления — около 232 градусов Цельсия, что означает, что оно лучше подходит для приготовления пищи при высоких температурах, чем некоторые другие масла и жиры.
Точка дымления масла или кулинарного жира означает температуру горения или температуру, при которой жир начинает окисляться, изменяя свою химическую структуру в негативную сторону.
Отметим, что нерафинированное кукурузное масло окисляется уже при температуре 160 градусов Цельсия и для жарки не подходит.
Хотя растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров обычно не являются лучшим выбором для таких способов приготовления пищи, как жарка или гриль, поскольку они легко окисляются, кукурузное масло является исключением (как и масло авокадо, у которого точка дымления еще выше — около 271 градусов Цельсия).
Для сравнения, у сливочного и рафинированного кокосового масла точка дымления составляет около 176 градусов Цельсия, а у рафинированного оливкового масла — около 210 градусов Цельсия. Другие рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное, пальмовое и сафлоровое, также имеют точку дымления около 232 градусов Цельсия.
Возможный вред кукурузного масла
Какие вредные свойства есть у кукурузного масла? Основная проблема с кукурузным маслом и подобными растительными маслами заключается в том, что они содержат большое количество жирных кислот омега-6.
Хотя здоровое питание должно включать некоторое количество жиров омега-6, которые являются разновидностью полиненасыщенных жиров, многие люди употребляют слишком много этих жиров, поскольку они широко распространены в обработанных продуктах (таких как заправки для салатов, замороженные продукты, выпечка и т.д.).
Дисбаланс жирных кислот омега-6 и омега-3 в рационе, то есть слишком много омега-6 и недостаточно омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов в организме. Есть данные, что чрезмерное потребление омега-6 может повысить риск развития метаболического синдрома, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых когнитивных расстройств и даже некоторых видов рака.
В кукурузном масле соотношение омега-6 и омега-3 жиров составляет 46:1. В идеале, согласно исследованиям, полезнее всего употреблять соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4:1.
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, включайте в свой рацион разнообразные жиры — источники Омега-3, такие как жирная рыба, например, лосось, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла и авокадо, но не переусердствуйте с растительными маслами, которые содержат очень большое количество омега-6 и почти не содержат омега-3.
Применение кукурузного масла
Если вы решили использовать кукурузное масло при приготовлении пищи дома, в идеале покупайте органическое кукурузное масло без ГМО. Храните его вдали от тепла и света, чтобы оно не окислялось и не становилось прогорклым.
Вот способы приготовления пищи, для которых хорошо подходит кукурузное масло:
Жарка — благодаря высокой температуре дымления его можно использовать для фритюрной обжарки продуктов, например, мяса или овощей. Хотя жареные во фритюре продукты не следует включать в здоровое питание очень часто, его также используют для этой цели.
Гриль — кукурузное масло можно использовать для покрытия продуктов, которые готовятся на гриле.
Выпечка — это масло хорошо добавлять в выпечку, поскольку оно сохраняет ее влажной и предотвращает прилипание к противню, но при этом не изменяет вкус или запах. Иногда это масло можно встретить в кексах, пончиках, пирожных и маффинах.
Тушение или пассировка — небольшое количество кукурузного масла можно добавить в сковороду при жарке овощей.
Что лучше: кукурузное или растительное масло?
Как уже говорилось выше, трудно ответить на этот вопрос, не зная, какое именно растительное масло вы имеете в виду. Кукурузное масло имеет много общего с другими популярными растительными маслами, такими как рапсовое, подсолнечное и соевое, поэтому их можно считать в основном похожими с точки зрения их плюсов и минусов. Например, они содержат много полиненасыщенных жиров омега-6.
Какое масло лучше — кукурузное или оливковое?
Большинство экспертов считают оливковое масло более здоровым выбором.
Оливковое масло уникально тем, что содержит много мононенасыщенных жиров и обладает такими полезными для здоровья нутриентами, как антиоксиданты и олеиновая кислота. При этом кукурузное масло обладает некоторыми преимуществами оливкового масла, например, поддерживает здоровый уровень холестерина, поскольку также содержит некоторые полезные жирные кислоты.
Оливковое масло Extra virgin — это наименее рафинированный/переработанный тип, который производится без химических растворителей, как многие другие растительные масла. Однако у него не очень высокая точка дымления, поэтому его следует использовать только в качестве заправки для пищи или при приготовлении пищи на медленном огне.
Заключение
Кукурузное масло полезно или вредно для здоровья? Это масло имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В нем много полиненасыщенных жиров (ПНЖК), оно содержит витамин Е и фитостеролы, однако слишком большое количество ПНЖК в вашем рационе может быть вредным.
Что лучше: кукурузное или растительное масло? Некоторые используют этот термин как взаимозаменяемый, но растительное масло может относиться к разным видам рафинированных масел. В целом считается, что оливковое масло и масло авокадо являются самыми полезными для здоровья, в то время как такие виды масла, как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное, менее полезны.
Одно из преимуществ кукурузного масла заключается в том, что оно имеет высокую температуру дымления, а значит, его можно использовать для жарки, гриля, фритюра или выпечки. В умеренных количествах используйте его вместо таких жиров, как сливочное или оливковое масло, поскольку оно лучше сохраняет свою химическую структуру при высокой температуре.