Добавление соусов и заправок к вашей еде — отличный способ улучшить вкус и — потенциально — добавить пользу для здоровья.
Однако некоторые соусы содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как искусственные добавки и большое количество соли и сахара.
Полезные заправки содержат мало сахара и содержат такие питательные вещества, как белок, полезные жиры и клетчатка.
Лучшие соусы и заправки для правильного питания
Вот 20 полезных соусов и заправок, которые одновременно вкусны и питательны.
1. Песто
Традиционный соус песто — это соус из свежих листьев базилика, оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов.
Песто является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для иммунного здоровья, заживления ран и развития. Порция 1/4 чашки (64 грамма) традиционного песто обеспечивает 8% суточной нормы для этого минерала (1).
Высокое содержание цинка в песто делает его отличной приправой для вегетарианцев. Вегетарианцам может потребоваться на 50% больше цинка в день, чем невегетарианцам из-за ограниченной доступности цинка в растительных продуктах (2).
Вы можете добавить песто к запеченной курице, использовать его как соус для пасты или намазать на бутерброд или лепешку.
2. Сальса
Сальса может быть отличной низкокалорийной заправкой для добавления в ваш рацион. Две столовые ложки (30 мл) сальсы содержат всего 10 калорий.
Вы можете использовать соус сальса, чтобы оживить рецепты, как тако, фахитас, или яичницу. Это также здоровая альтернатива высококалорийным заправкам для салатов.
Фактически, замена 2 столовых ложек (30 мл) обычной заправки сальсой того же размера порции экономит вам 119 калорий. Просто убедитесь, что выбрали сальсу с низким содержанием натрия и без добавления сахара для большей пользы для здоровья.
3. Тахини
Тахини — это ближневосточный соус, приготовленный из молотых семян кунжута.
Он особенно богат растительным белком. В 2 столовых ложках (30 мл) тахини содержится более 5 гр. этого макронутриента — или 8% суточной нормы для взрослого весом 80 кг.
Тахини — это отличная приправа, которую можно использовать для погружения овощей, в домашние заправки для салатов или намазывания тостов с щепоткой корицы для сбалансированного завтрака.
4. Горчица
Горчица является популярной приправой, обычно сделанной из семян горчицы, дистиллированного уксуса, чесночного порошка, куркумы, лимонного сока и соли.
Горчица — с низким содержанием калорий. В 2 чайных ложках (10 граммов) желтой горчицы всего 6 калорий. Кроме того, большинство горчицы содержит куркуму. Куркумин — соединение в куркуме — показал сильное противовоспалительное действие во многих исследованиях (3, 4).
Помимо использования в качестве приправы к вашим гамбургерам, горчица также является полезным дополнением к домашним салатным заправкам, маринадам и вареным яйцам. Кроме того, вы можете смазать горчицей лосось или курицу перед жаркой, чтобы приготовить ароматное блюдо.
5. Кимчи
Кимчи — это популярная корейская приправа из ферментированных овощей. Существует много разновидностей кимчи, но основными ингредиентами обычно являются капуста, чеснок, лук, перец чили и соль.
Поскольку капуста сбраживается, кимчи является отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии живут в вашем кишечнике и обеспечивают много пользы для здоровья.
Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, таких как кимчи, может повысить уровень холестерина, вашу иммунную систему и здоровье кожи (5, 6, 7, 8).
Кимчи можно использовать в качестве полезной заправки для жареных блюд, лапши, риса или сэндвичей.
6. Квашеная капуста
Как и кимчи, квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это, конечно, не соус и не заправка. Однако, квашеной капустой можно «приправить» многие блюда. Квашеная капуста сбраживается по-другому, в отличие от кимчи, и готовится из фиолетовой или белой капусты.
Квашеная капуста — это низкокалорийная приправа, в 35 гр. всего 7 калорий. Она также богата полезными пробиотиками. В одном исследовании было обнаружено более 28 различных пробиотических штаммов в образце квашеной капусты (9, 10).
Добавьте квашеную капусту в салат, салат из капусты или свой бутерброд.
7. Хумус
Хумус — это вкусный густой соус, приготовленный из смеси нута, тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и соли.
В дополнение к растительному белку хумус также является отличным источником клетчатки, питательного вещества, которое способствует ощущению сытости и здорового пищеварения. 1/4 чашки (62 грамма) хумуса обеспечивает более 3 граммов клетчатки.
Более того, нут (основной ингредиент в хумусе) также является хорошим источником магния и фолата.
Вы можете наслаждаться хумусом в качестве вегетарианского соуса, распределять его по питам, смешивать в салаты или использовать в качестве более здоровой альтернативы майонезу.
8. Гуакамоле
Классический гуакамоле производится путем сочетания пюре из авокадо, лука, чеснока, сока лайма и соли.
Авокадо является отличным источником полезных жиров, клетчатки и многих питательных веществ. Фактически, только половина авокадо обеспечивает почти 5 граммов клетчатки и более 15% нормы для фолата. Кроме того, добавление авокадо в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина (11, 12) .
Гуакамоле является отличной заменой заправке для салата. Вы также можете намазать гуакамоле на тосте или использовать его как удовлетворительное вегетарианское блюдо.
9. Простой греческий йогурт
Греческий йогурт является здоровой альтернативой большинству приправ на основе сливок. Простой греческий йогурт — лучший выбор, так как он не содержит добавленного сахара.
Помимо того, что греческий йогурт является отличным источником кальция, он также содержит много белка, что может помочь уменьшить голод и способствовать росту мышц. Одна порция греческого йогурта с низким содержанием жира весом 7 унций (200 грамм) содержит почти 20 граммов белка.
Используйте греческий йогурт как полезный заменитель сметаны или майонеза. Добавьте его к печеной картошке, приготовьте домашнее вегетарианское блюдо или добавьте кусочек греческого йогурта в свои тако.
10. Ореховое масло
Ореховое масло — как арахисовое масло и миндальное масло — может быть питательным дополнением ко многим блюдам и закускам.
Ореховое масло богато белком, 2 столовые ложки (32 грамма) обеспечивают в среднем 7 граммов. Кроме того, один и тот же размер порции различных видов орехового масла содержит около 25% от суточной нормы магния — минерала, необходимого для сотен реакций в вашем организме (13).
Ореховое масло — включая арахисовое масло, миндальное масло и масло кешью — является полезной приправой для намазывания на тостах, рисовых лепешках или крекерах. Обязательно найдите ореховое масло без добавления сахара для большей пользы для здоровья и наслаждайтесь им в меру.
11. Яблочный уксус
Яблочный уксус — острая приправа, которая может быть полезным дополнением к вашей еде. Как следует из названия, это уксус из ферментированного яблочного сока.
Есть много потенциальных преимуществ использования уксуса в качестве приправы. Например, уксус может улучшить контроль сахара в крови после еды, что может быть особенно полезно для людей с диабетом (14, 15, 16).
Добавьте капельку яблочного уксуса в зеленый листовой салат, смешайте с домашней заправкой для салата или используйте в остром маринаде.
12. Сырой мед
В отличие от коммерческого меда, сырой мед непастеризован и минимально обработан. Он имеет много пользы для здоровья и может быть использован — в умеренных количествах — в качестве здоровой заправки.
Сырой мед богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток в организме, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. Он также содержит противовоспалительные и антибактериальные соединения.
Сырой и местный мед может иметь больше антибактериальных и антиоксидантных свойств, чем коммерческий мед, что делает его более здоровым выбором (17, 18, 19).
Мед можно использовать для подслащивания чая, йогурта или блюд из фруктов. Наслаждайтесь медом в меру, так как употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем (20).
13. Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи — это дезактивированные дрожжи, часто используемые в качестве приправы в веганской кулинарии.
Они известны своим высоким содержанием витамина B12 — витамина, необходимого для производства энергии и нервной функции. Две столовые ложки (10 грамм) пищевых дрожжей обеспечивают впечатляющие 200% от дневной нормы для витамина B12.
Более того, некоторые разновидности пищевых дрожжей обогащаются дополнительными витаминами B во время обработки, что может увеличить содержание витамина B12 еще выше.
Пищевые дрожжи можно использовать в качестве немолочной альтернативы сырам в веганских супах и соусах. Вы также можете насладиться ими, посыпав попкорн, яичницу или печеной картошку.
14. Травяное масло
Хотя масло имеет плохую репутацию, травяное масло предлагает впечатляющие питательные преимущества при использовании в качестве полезной приправы.
Например, по сравнению с обычным маслом, травяное масло может содержать на 500% больше линолевой кислоты, конъюгированной с жирными кислотами (CLA). Исследования показывают, что CLA может поддерживать потерю веса, хотя необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23, 24).
Оно также содержит больше омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами (25, 26).
Травяное масло можно использовать для улучшения вкуса и текстуры таких продуктов, как овощи, рыба или цельнозерновые тосты. Просто обязательно используйте его в меру.
15. Лимонный сок
Лимонный сок — это универсальная и полезная заправка, которую вы можете употреблять каждый день.
Как и большинство цитрусовых, лимонный сок богат витамином С, а сок 1 лимона обеспечивает 25% дневной нормы для этого витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который полезен для вашей кожи, иммунной системы и здоровья сердца.
Витамин С в лимонном соке также улучшает усвоение железа из растительных продуктов, что может быть полезно для людей с анемией и низким ферритином (27, 28, 29).
Лимонный сок является прекрасным дополнением к морепродуктам, салатным заправкам и овощным блюдам.
16. Бальзамический уксус
Бальзамический уксус — это темный уксус из винограда.
Он богат антиоксидантами, особенно полифенольными антиоксидантами, такими как флавоноиды, галловая кислота и кофейная кислота. Эти антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения и предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого). Это может снизить риск сердечных заболеваний (30, 31).
Перед жаркой сбрызните бальзамическим уксусом овощи, смешайте его с оливковым маслом, чтобы приготовить бальзамический соус для салата, или насладитесь домашней брускеттой.
17. Красный острый соус
Хотя существует много разновидностей красного острого соуса, большинство из них содержат перец чили или кайенский перец, уксус и соль.
Острый соус — отличный способ добавить вкус без большого количества калорий. Одна чайная ложка (5 мл) красного острого соуса имеет всего 6 калорий. Кроме того, капсаицин — соединение в перце чили — обладает противовоспалительными свойствами и может способствовать снижению веса (32, 33, 34 ).
Острый соус легко добавить ко многим блюдам, включая яичницу, жареную картошку или рецепты барбекю.
18. Поджаренное кунжутное масло
Как следует из названия, поджаренное кунжутное масло получают путем поджаривания семян кунжута перед извлечением масла. Обладает более богатым, более выраженным вкусом, чем обычное кунжутное масло.
Было доказано, что кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования на животных показывают, что кунжутное масло может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) — хотя необходимы дополнительные исследования (35, 36).
Вы должны использовать жареное кунжутное масло, чтобы придать рецепту завершающий штрих, а не использовать его для приготовления пищи. Сбрызните жареное кунжутное масло на приготовленных на пару овощах и блюдах из лапши, чтобы получить ярко выраженный ореховый вкус.
19. Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого отжима хорошо известно своими мощными питательными свойствами. Оно получено из первого отжима маслин и минимально обработано.
Многочисленные исследования указывают на преимущества использования оливкового масла для поддержания здоровья сердца и уменьшения воспаления. Во многом это может быть связано с его богатым содержанием антиоксидантов, которое помогает уменьшить повреждение клеток в вашем теле (37, 38, 39).
Оливковое масло первого отжима лучше всего использовать в рецептах, которые практически не требуют термической обработки для сохранения питательных веществ. Например, вы можете сбрызнуть его поверх приготовленной пасты, овощей или морепродуктов (40).
20. Тамари
Тамари — это японский соус, приготовленный из сброженных соевых бобов. По сравнению с традиционным соевым соусом, тамари имеет более густую текстуру, более темный внешний вид и более богатый вкус.
Тамари содержит примерно на 45% больше белка, чем традиционный соевый соус. Две столовые ложки (30 мл) тамари дают почти 4 грамма белка. Большинство видов также не содержат глютена — в отличие от соевого соуса. Это полезно, если вы следуете безглютеновой диете.
Вы можете добавить тамари к любому рецепту вместо соевого соуса. Это делает большой соус окунания или заправки для салатов и лапши.
Вредные заправки
Многие соусы имеют нездоровые качества, и лучше их избегать в своем рационе.
- Соус Ранч. Ранч содержит много калорий — в 2 столовых ложках (30 мл) 129 калорий. При использовании этой заправки помните о размере порции или замените альтернативу более низкой калорийности, такую как сальса.
- Обезжиренная заправка для салатов. Хотя обезжиренные соусы содержат меньше калорий, они содержат больше сахара и соли, чем их версия с нормальным содержанием жиров. Вместо этого используйте заправку для салата из полезных ингредиентов с низким содержанием сахара (41 ).
- Соус барбекю. В этот соус часто добавляется много сахара, 2 столовые ложки (30 мл) содержат 11 грамм сахара (3 чайные ложки).
- Блинный сироп. Сироп часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное ее потребление было связано с болезнями сердца, ожирением и диабетом 2 типа. В качестве более здоровой альтернативы используйте кленовый сироп (42, 43).
- Queso. Большинство кесо содержит такие добавки, как глутамат натрия (глутамат натрия), который способствует набору веса. В качестве более здоровой альтернативы используйте сыр или пищевые дрожжи (46).
- Маргарин. Многие маргариновые продукты содержат следы транс-жиров. Исследования связывают этот тип жира с сердечными заболеваниями. Вместо этого используйте полезные жиры, такие как оливковое или травяное масло (48).
- Соус терияки. Соус терияки — с высоким содержанием натрия, всего 2 столовые ложки (30 мл) обеспечивают более 60% нормы для этого минерала. Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и инсульт (49).
- Искусственные подсластители. Некоторые обсервационные исследования связывают некалорийные подсластители с ожирением. Лучше всего ограничить количество искусственных подсластителей в своем рационе (50, 51).
Выводы
Соусы и заправки — отличный и простой способ добавить дополнительный вкус, текстуру и питательные вещества к вашим блюдам.
Тем не менее, многие приобретенные в магазине приправы могут содержать много калорий, сахара, соли и других добавок.
Есть много здоровых альтернатив, таких как сальса, тахини, гуакамоле или бальзамический уксус. Эти соусы и заправки для правильного питания минимально обработаны и сделаны из полезных, питательных ингредиентов.